Украинские дорожники готовят пять проектов по строительству платных автодорог. 

Как сообщил директор «Укравтодора» Евгений Прусенко, брать деньги за проезд предлагается на Большой Кольцевой Киева, а также на маршрутах Ровно – Броды – Львов – Краковец, Харьков – Щербаковка – Новомосковск, Киев – Одесса – Крым и на участке от Новомосковска в Крым. Один километр будет стоить 30 коп. для легкового авто и 1 грн для грузового. То есть поездка из столицы, к примеру, в Одессу на своей легковушке обойдется в 143 грн! 

Строить магистрали предлагается за счет привлечения частного капитала, с тем чтобы потом часть платы за проезд оставалась инвестору. Пока известны сроки подготовки проекта только по Большой Кольцевой — к следующему году.

Впрочем, как сообщает источник «Вестей» в Мининфраструктуры, строительство новых дорог, которые потребуются для запуска платных участков, — это весьма туманная перспектива. «Гораздо реалистичнее ввести плату за километр пробега по основным магистралям для большегрузов, что может произойти уже до конца этого года, а также поднять акцизный сбор с продажи дизельного топлива, — поясняет наш собеседник. — Эти меры позволят хотя бы отчасти финансировать капремонт уже имеющихся магистралей». 

Кстати, сейчас «Укравтодор» обещает подлатать дороги к концу июня, на капстроительство денег не хватает. Однако гендиректор Международной федерации защиты прав водителей Вадим Карнаухов считает, что даже ямочный ремонт в полном объеме в указанный срок закончить не получится.