В заключительной декларации, принятой по итогам Вильнюсского саммита Восточного партнерства,  в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга, и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Декларация называется "Восточное партнерство: дорога вперед".

В документе также указывается, что "участники саммита подчеркивают, что будущая эффективная имплементация Соглашений об ассоциации, и где это необходимо, глубокой и всеобъемлющей ЗСТ, сопровождающейся реформами, приблизит страны к европейскому законодательству и стандартам, что в свою очередь приведет к постепенной экономической интеграции партнеров на внутренний рынок ЕС, и поэтому создаст общее экономическое пространство".

Стороны намерены рассмотреть на следующем саммите "возможные дальнейшие шаги, которые могут быть предприняты в отношении экономической интеграции для того, чтоб создать экономическое пространство в свете имплементации соответствующих частей этой декларации и Соглашений об ассоциации, включая ЗСТ". В связи с этим еврокомиссия предлагает провести глубокое изучение этого вопроса к следующему саммиту, пишет Интерфакс-Украины.

Ранее В Вильнюсе сорвалось подписание Соглашения об ассоциации

Участники саммита согласились с тем, что такое амбициозное долгосрочное видение ассоциации между партнерами и ЕС является желательным, и "внесет свой вклад в долгосрочную цель построения широкого общего пространства экономического благополучия, которое будет базироваться на правилах ВТО и суверенном выборе всей Европы и за ее пределами".

Хроника событий Второй день Вильнюса

Участники саммита отметили решение украинского правительства временно приостановить процесс подготовки для подписания Соглашения об ассоциации и глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Они также отметили беспрецедентную публичную поддержку политической ассоциации и экономической интеграции Украины с ЕС.

Украина и ЕС подтвердили свои обязательства подписать Соглашение об ассоциации на основе решительных действий и ощутимого прогресса в трех сферах, отмеченных на саммите Украина-ЕС в 2013 году. В этом отношении уже был достигнут важный прогресс.

Тем временем В партии Баррозу и Ромпея озвучили три сценария для Украины​