Украина заинтересована в разблокировании подписания Соглашения о стратегическом партнерстве с Россией – для этого важны переговоры в формате "Украина-ЕС-РФ", заявляет президент Украины Виктор Янукович, отвечая на вопрос агентства "Интерфакс-Украина".

В пятницу в Вильнюсе после саммита "Восточного партнерства", Янукович отметил, что украинская сторона предложила провести трехсторонние переговоры, чтобы снять те "требования России", которые возникли на пути подготовки к созданию ЗСТ с ЕС.

Важно Украина и ЕС приняли декларацию "Восточное партнерство: дорога вперед"

"Мы в этом очень заинтересованы, чтобы разблокировать подписание Соглашения о стратегическом партнерстве с Россией. Я убежден, у нас есть множество вопросов, которые нам нужно в ближайшее время решать сообща: Украина-ЕС-Россия", - заявил глава государства.

"В этом треугольнике есть вопросы и ГТС, которые мы обсуждали не только с руководством Еврокомиссии, но и на двустороннем уровне, например с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель", - добавил он.

Планы на будущее В ЕС надеются получить решение Украины по соглашению до 2015 году

Янукович подчеркнул, что сегодня ни в коем случае не стоит противопоставлять политику "восток-запад, черное-белое". "Мы должны найти такой путь, который бы был выгоден для всех сторон", - добавил президент.

Он подчеркнул, что украинская экономика не должна нести потери из-за каких-либо возникающих с партнерами противоречий.

Глава государства добавил, что у Украины и РФ также есть много двусторонних вопросов, "которые в последнее время не решаются".