Хроника событий Понедельник, 2 декабря: Последние новости о мятежном Майдане

5 главных вопросов: планы власти и оппозиции, роль Левочкина

Хроника событий Воскресенье, 1 декабря: Штурм Администрации президента и КГГА

Сегодня ранним утром был зачищен Евромайдан. Как сообщают очевидцы, на площадь пришло около тысячи силовиков и жестоким образом - это хорошо видно на обнародованном видео - избили около полутора тысячи митингующих. Люди получили травмы разной степени тяжести. Часть обратились за помощью в клинику, часть - в райотделы милиции с заявлением. 

Не пострадали от дубинок силовиков около 250 человек, которые находились во время разгона на Майдане.

Эти люди  ушли на Михайловскую площадь. Монахи из Михайловского собора угощают их горячим чаем и кормят. 

Люди переместились на Михайловскую площадь. Фото: О.Омельянчук. Вести

Почему уцелевшие митингующие пошли именно на Михайловскую - пока непонятно. Дело в том, что там же сейчас стоят несколько автобусов с бойцами "Беркута", и именно там - в гостинице "Интерконтиненталь" - дислоцируется штаб Партии регионов. 

Под собором митингующие стоят с нацфлагами. Фото: О.Омельянчук. Вести

В данной обновляемой новости будут размещены все важные новости по теме зачистки Евромайдана, комментарии соцсетей, фото и видео. 

Богдан Тимошенко, фейсбук 

Нарешті дозвонився до ректора Духовної Академії, що на території Михайлівського монастиря, де велика кількість протестувальників врятувалася від штурму #євромайдан. Владика Епіфаній стверджує, що міліція арештовує і вдягає наручники всім, хто якимось чином виходить за межі монастиря. Просить допомоги депутатів, преси, духовенства і мирян!!!

Движение не перекрыли. По состоянию на 11.20 Майдан полностью зачищен - там нет ни одного человека из Евромайдана. Несмотря на то, что в выходные в центре Киева движение транспорта всегда перекрывают, сейчас же там так же, как и в будние дни, ездят автомобили. 

Несмотря на выходной, движение на Крещатике не перекрыто. Фото: О.Омельянчук. Вести

Майдан закрыт. В 11.35 ко входу в Сбербанк и ВТБ-банку (со стороны Европейской площадки) подошли около 30 человек митингующих. Их на Майдан не пустили, сообщает корреспондент "Вестей" с места событий. 

"Пленных" отпутили. "Беркут", который караулил на Михайловской, уехал. Люди, находившиеся на территории собора, спокойно пошли на площади.  

Подготовка к Новому году. Вся территория под монументом Независимости полностью оцеплена "Беркутом". Сотрудники коммунальных служб начали более активно устанавливать елку. 

На Майдане продолжают собирать елку. Фото: О.Омельянчук, Вести

ЛЕВОЧКИН ПОДАЛ В ОТСТАВКУ

Обижены на оппозицию и открывают новый Евромайдан. На Михайловской площади, тем временем, стоят люди с флагами Украины. Это и те, кто вчера смог сбежать с Майдана, и те, кто просто пришел туда из дома. Как сообщает корреспондент "Вестей", митингующие обижены тем, они не получили четких указаний, как нужно действовать, от лидеров оппозиции. 

КЛИЧКО ПООБЕЩАЛ ЗАБЛОКИРОВАТЬ РАДУ

Рамиль Замдыханов, фейсбук

Прежде всего скажу, что я против разгонов любых митингов, даже самых оголтелых.
Но справедливости ради, отмечу, что большая часть из тех, кто сегодня выступает против силовых действий властей, в зеркальной ситуации (условный Тягнибок разгоняет митинг условных коммунистов) была бы только "за" и ФБ был бы переполнен заявлениями, вроде "так им надо, проклятым коммунякам, совкам, которые тянут нашу прекрасную страну в проклятое прошлое, смести немедля с пути прогресса и развития. слава "Беркуту", который оказался с народом, я несу ему горячий кофе и пирожные".
Вот так и приходится выбирать между лицемерием либералов и бесцеремонностью реакционеров.
У вас другого глобуса нет?

Деньги на лечение. На Михайловской площади активисты начали сбор денег на лечение тех, кто пострадал при зачистке Евромайдана. 

Задержанных отпустили. Во время зачистки Майдана было задержано 35 митингующих. Они были доставлены в милицию. По состоянию на 12.30 практически всех их выпустили. 

Новый Евромайдан. Обиженные на оппозицию митингующие объявили об открытии нового Евромайдана

Во Львове призывают ехать в Киев "как на войну"На львовском Евромайдане пока все спокойно, несмотря на слухи, что сюда выехали автобусы с "Беркутом". Людей по состоянию на 13.10  немного (пару сотен) - те, кто пришли, живо обсуждают ночные события в Киеве.​

Стороникии Евроинтеграции. Фото: А.Харченко, "Вести", Львов

Подтягиваются политики. В 13.15 на Михайловскую приехали Юрий Луценко и Олесь Доний. Пока люди на них никак не реагируют. Сейчас  там находится около 5 тысяч человек. Митингующие призывают горожан подключаться к их акции криками "Кияни, выходьте!". 

ЕВРОМАЙДАН ЗАЧИСТИЛ СПЕЦНАЗ ИЗ КРЫМА

Один митингующий - очень тяжелый. «Вести» связались с главным врачом столичной городской больницы №17 Николаем Деминым, куда после зачистки Евромайдана были доставлены 14 митингующих.

По словам медика, медики осмотрели и оказали первую помощь 13 человекам – им диагностированы легкие телесные повреждения.

У одного человека – мужчины - тяжкие телесные: у него разбита голова, сотрясение мозга. Он находится в кликнике под постоянным присмотром медиков, всеми необохимыми лекарствами он обеспечен, рассказали нам в больнице.

ЗАХАРЧЕНКО СТАНЕТ НОВЫМ ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА

Сообщение из Москвы. В 13.40 по киевскому времени Манежной площади в Москве прошла мирная акция в поддежку избитых на Евромайдане. Акция состоялась в форме одиночных пикетов в центре Москвы, в частности, у памятника маршалу Жукову. В митинги приняли участие около 10 человек. возле места проведения пикетов находится 3 полицейских машины. Информации о задержанных нет.

Пикет в центре российской столицы. Фото: А.Цимбалюк, "Вести", Москва

Напали на "Беркут". В 14.00 митингующие на Михайловской площади напали на автобус с "Беркутом", который пытался проехать мимо.  Разбито окно, сломано зеркало. 

Разбитый автоубус. Фото: О.Омельянчук, Вести

НОВЫЙ МИТИНГ НАЗНАЧИЛИ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ, НА 12.00. Людей призывают выходить в центр столицы и идти на Майдан Незалежности. Сейчас люди, которые находятся на Михайловской, агитируют прохожих такими плакатами. 

На Михайловской площади стоят с такими плакатами. Фото: О.Омельянчук, "Вести"

Яценюк объявил о подготовке к общеукраинской забастовкеКак передает "Украинская правда", об этом сообщил лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на пресс-конференции в Киеве.​

"Мы приняли совместное решение о формировании штаба национального сопротивления и начали подготовку к общеукраинской национальной забастовке", - сказал он.

Андрей Садовий, мэр Львов, фейсбук: 

Коментувати багато не буду. Ті хто побили хлопців і дівчат на Євромайдані - нелюди.

Мої дії. Переговорив з львівським координаційним центром Євромайдану. Є проблеми юридичного характеру, люди погубили речі, гроші та документи під час побоїща. Частина людей мусить вернутись сьогодні до Львова. Будемо допомагати.

Щодо інформації про підтягнення до Львова додаткових спецпідрозділів міліції. Не маю наразі підтвердження цьому, але хочу попередити. Якщо хтось має намір повторити подібне побоїще у Львові, перед ними стануть не лише кілька тисяч студентів, які зараз є на львівському Євромайдані. У Львові вийде все місто!

Лидеры оппозиции выступят перед митингующими. По состоянию на 15.00 на Михайловской площади, по оценкам корреспондента "Вестей", около 5 тысяч человек. Там находятся дипломаты. Вот-вот должны приехать лидеры оппозиции, которые сочли нужным переговорить с украинцами. 

Обсуждают план действий. Говорят, что сейчас лидеры оппозиционных фракций проводят совещание, где определятся с дальнейшим планом действий. Об этом "Вестям" рассказали организаторы акции на Михайловской площади. 

На Михайловской выступил Турчинов. Он призвал людей оставаться на Михайловской площади. Чтобы завтра в 12.00 устроить шествие на Майдан Незалежности. 

Во Львове в 15.30 начал выступление Юрий Шухевич, сын Романа Шухевича. Львовяне активно обсуждают события, которые произошли утром в Киеве.

Сегодня в СМИ появилась информация, что львовский "Беркут" отказался выполнять приказы Киева. "Вестям" данную информацию официально опровергли в милиции Львова. 

Богословкая заявила о выходе из Партии регионов

О том, что происходит на Михайловской площади по состоянию на 16.00 в формате небольшой фотоистории от корреспондента "Вестей" Ольги Омельянчук:

Готовят ужин

Просят рассказать, кого избили ночью

Предлагают юридическую помощь 

По состоянию на 16.05 на Михайловской некоторые ждут лидеров оппозиции, некоторые - ужинают, греются чаем, машут флагами. 

Часом ранее "Вести" пообщались с политологами, которые прокомментировали зачистку Евромайдана. 

Так, Тарас Березовец считает, что украинцы проснулись в другой странеМихаил Погребинский уверен, что во всем виноваты лидеры Майдана, которые допустили сопротивление милиции, а Владимир Фесенко - что это была репетиция силового варианта перед выборами. 

Владимир Корнилов, фейсбук:

Честно говоря, я не совсем понимаю, зачем это надо было делать в тот момент, когда пар, вроде бы, уже выпустили и т.н. «евромайдан» уже рассосался сам собой. Я беседовал с людьми, которые были на этом Майдане в пятницу в районе полуночи. Остатки львовских студентов упаковывали вещи, собираясь в родную Галичину, политики схлынули, людей там, по оценкам очевидцев, оставалось всего-ничего. Все шло по нисходящей. А теперь эта акция придала только новый импульс оппозиционерам. Вы ж посмотрите, как они вдруг проснулись все рано утром после бессонной ночи под студией Савика Шустера

​В 16.20 на Михайловскую площадь придыли Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Юрий Луценко. 

По оценкам нашего корреспондента, сейчас на Михайловской площади около 20 000 человек. Они скандируют "Банду геть".  Первым звял слово Луценко. Его очень плохо слышно: митингующие перекрикивают политика. 

В 16.30 взял слово Яценюк. Он сказал, что приказ бить людей на Майдане - это, по его информации, личный приказ Януковича. А напрямую бойцам такое распоряжение давай глава "Беркута" Киева. 

Оппозиция выдвинула такие требования: импичмент Януковича, отставка Азарова и Захарченко. Подробнее...

На Михайловскую приехала Женя Тимошенко. Она призвала людей выходить на улицы, сказала дежурное "Юле - волю" и сравнивла деятельность Виктора Януковича с режимом Адольфа Гитлера. 

Сергей Тигипко, в отличие от Богословской, из Партии регионов не вышел, однако высказал свое мнение по поводу ситуации с неподписанием соглашения об ассоциации, а также зачистки Майдана. 

Сергей Тигипко, официальное заявление: 

Я щиро шкодую, що у Вільнюсі ми не підписали Угоду про асоціацію з Євросоюзом. Кажу це як людина, яка і в уряді, і у Верховній Раді донедавна разом з колегами з більшості фракцій працювала над ухваленням євроінтеграційних законів...

Щиро обурений застосуванням сили на Майдані Незалежності в ніч на 30 листопада. Люди, які віддавали цей наказ, а також особливо завзяті його виконавці неминуче повинні відповісти за це згідно із законом.
Вважаю, що студенти, які зібралися на Майдані, є кращими представниками нашої молоді. 

Бачу, наскільки ситуація загострилася. Закликаю обидві сторони негайно розпочати діалог. Треба пам'ятати, що ми разом несемо відповідальність за долю України.

После выступления около 17.00 оппозиционеры уехал с Михаловской.

По состонию на 17.15 на площади остается более 10 000 человек. Они слушают выступление Русланы (она не поет, а говорит). Певица возмущает силовому разгону Евромайдана. Ее выступление у митингующих проходит на ура. 

В 17.20 руководители митинга решают, уходить ли домой или оставаться ночевать на Михайловской. 

Некоторые люди начали уходить по домам. По состоянию на 17.30 Михайловская площадь выглядит так: 

Фото: О.Омельянчук, "Вести"

На связи Львов. На местном Евромайдане собралось около 10 тысяч человек, сообщает корреспондент "Вестей" с месты событий.  Организаторы митинга призывают ехать в Киев и объединяться в "оборонные группы". "Мобилизацию" объявили среди мужчин с военной и спортивной подготовкой, которые "знают, что такое уличная борьба".

ВАЖНО!!! Задействовать "Беркут" в разгоне Евромайдана приказал начальник милиции Киева

На Михайловской почтили память девушки, погибшей сегодня утром на Майдане. "Вестям" по состонию на 17.50 не удалось подтвердить эту информацию. В клиниках, куда госпитализировали пострадавших, такой информацией не располагают.

По состоянию на 18.20 на Михайловской площади массово зажигают свечи, сообщает корреспондент "Вестей". Таким образом люди поминают евроинтеграцию Украины и президенство Януковича.

Фотогалерея На Михайловской митингующих кормят бутербродами и колой

Депутат от Партии регионов Михаил Чечетов считает виновными в применении силы при разгоне Евромайдана в Киеве тех, кто препятствовал установке новогодней елки и ледового катка на Майдане. 

19.10 На Майдане сейчас от 1 до 2 тыс человек. Все смотрят на елку и поют гимн Украины, сообщает корреспондент "Вестей".

На Майдане снова гуляют люди. Фото: А. Браткова, "Вести"

Главврач Киевской станции скорой помощи Анатолий Вершигора опроверг появившуюся в СМИ информацию о смерти избитой на Евромайдане девочки.

Партию регионов покинул еще один депутат.  Депутат Верховной Рады Украины Давид Жвания сегодня вышел из Партии регионов. Об этом сообщила пре-сслужба нардепа. Его официальное заявление ожидается позже.

Тем временем во Львове Во Львов прилетел лидер УДАРа Виталий Кличко и выступил на местном евромайдане (сейчас там около 10-12 тысяч человек). Он пообещал решить сложившуюся в стране ситуацию. 

По состоянию на 20.00 на Михайловской площади находятся около 4 тысяч человек, по данным УНН. На пъедестале около памятника Святой Ольги выступают активисты.

ВАЖНО Виктор Янукович сделал заявление, в котором осудил действия, которые привели к силовому противостоянию и страданий людей. Он требует от Генпрокуратуры провести расследование и найти виновных. Полный текст заявления

На площади действительно организованы отряды самооброны. Это совсем молодые студенты, совсем дети. Лишь у некоторых на головах мотоциклетные или строительные шлемы и каски. У остальных разве что маски на лицах. Руководит ими бывший военный мужчина, сообщает корреспондент "Вестей".

22.40 Киевские автомобилисты заблокировали движение на Крещатике и улице Институтской в знак протеста против разгона Евромайдана. Они стоят на аварийке с флагами Украины и ЕС.

КГГА обратилась в Киевский окружной админсуд с требованием запретить проведение акций на Михайловской площади. Заседания проходит сейчас.

 На Михайловской площади собрались около 500 человек. Это молодые и взрослые мужчины. Они обматывают руки пенопластом, на головы натягивают по несколько шапок, на лицо - маски. Тут их обучают как обороняться в случае если будет наступать "Беркут". Эти ребята должны охранять ворота храма, а толпа в это время зайдет внутрь, сообщает корреспондент "Вестей" с места событий. Ребята именуют себя "Белым молотом".

Фото: А.Браткова, Вести

Владислав Лукьянов, депутат от Партии регионов:

Что произошло ночью, это, безусловно, ошибка, провокация. Ясно одно – ситуация была срежиссирована, потому что власти такое ни при каких обстоятельствах не нужно. Но комментировать произошедшее очень сложно, потому что непонятно, какие цели были у провокаторов, кто эти люди и зачем они это сделали. Но главное сегодня обеспечить стабильность в государстве и сохранить порядок и управляемость. Также важно разобраться с причинами произошедшего – кто провоцировал, кто чего не понял, кто так себя вел, и воздать по заслугам всем виновным, все причастные к данной ситуации должны ответить.

Не надо быть пророком, чтобы понять, что оппозиция попробует использовать этот неприятный инцидент, чтобы сеять в народе смуту. Какое-то время они помутят народ, но вряд ли им удастся изменить что-то глобально.

Что нужно сейчас делать власти, сейчас сложно говорить. Можно говорить о том, что делать, когда понятно, что именно делать. А если не понятно, то надо поступать согласно Конституции и закону.

На Михайловской площади осталось менее 5 тысяч митингующих. Мы ждем решение суда. На этом основная часть нашей хроники событий подходит к концу.