- Скажите, какие спецсредства применялись при разгоне митингующих?

-Я посмотрел видео на телеканалах и могу сказать, что никаких специальных изобретений – никаких там лучей излучения света и звука подавляющих волю не было. Все было до банального просто – кулаки, резиновые дубинки и газ.

- Поговаривают, что особо активно себя вели бойцы с Востока и Крыма при разгоне мирной акции?

-Еще когда я работал в МВД да и сейчас в Киеве было всего 3 тыс. человек в «Беркуте», не думаю, что количество увеличилось. Поэтому привлекли и внутренние войска и спецподразделения из регионов. Так делают всегда. Я не верю, что особо кровожадные подразделения с Востока и Крыма. Когда стоял Помаранчевый майдан в 2004 году я как командир видел недобрые глаза ребят из Донецка, прикомандированных в Киев. Однако, они злились тогда по другой причине – их выдернули из расположения в родном городе и бросили на охрану Кабмина, когда уже все закончилось. Результат выборов был предрешен. Милиционеры везде по большому счету настроены одинаково – нет ненавистников, готовых на любые преступления в отдельных регионах.

- На видеокадрах видно как бойцы «Беркута» бьют ногами лежачих людей, неужели это им приказали?

- По опыту участия в многочисленных акциях – начиная с выступлений в 1995 году во время похорон Патриарха Владимира в Киеве и заканчивая многочисленными Майданами могу сказать, что когда бойцов направляют на такие акции, когда начинаются драки их трудно удержать даже командирам. Они входят в раж и их довольно трудно остановить.

Когда я занимался в МВД общественной безопасностью во времена Кучмы также было много таких событий, когда шла эскалация конфликта. Но я всегда пытался договориться с митингующими. До сих пор под грифом «секретно» многие приказы в МВД по поводу Майдана-2004 и я могу вам намекнуть - не все знают о том, что милиция должна была действовать по приказам исключительно мирно. Но мы тогда нашли «золотую середину», чего так не хватает сейчас.

- Недавно в интернете была публикация о новых изобретениях НИИ МВД по части разгона демонстрантов – это светозвуковые гранаты, излучатели света и звука подавляющие волю митингующих, что-то подобное есть уже на вооружении?

- Я знаю многих людей из этого НИИ, это по большей части спецлаборатория, а не исследовательский институт. Не хочу обидеть специалистов, но каких-то уникальных изобретений они за все время там особо не сделали. Все вот эти светошумовые и светозвуковые гранаты – это российские образцы, слегка переделанные у нас. Самое опасное, что во время акций милиционеры могут применить такие спецсредства, у которых вышел срок годности. К примеру светошумовые гранаты с пластиковой оболочкой, предназначены просто для разгона народных волнений, а не для поражения живой силы. Однако, если срок годности вышел при разрыве осколки травмируют людей. В МВД из-за отсутствия финансирования вполне возможны случаи, когда просроченные спецсредства выдают и применяют во время акций.