Воскресный митинг во второй половине дня перерос в столкновения на Банковой возле Администрации президента.

Сами лидеры оппозиции пытались остановить радикалов, которые направили захваченный трактор-грейдер на щиты «Беркута».

В Главке УВД Киева пока не переходили на осадное положение, но там, по данным источников "Вестей", царит некоторая растерянность. 

Ведь фактически начальника Валерия Коряка после воскресной экстренной коллегии МВД на время заменил областной руководитель из Киевщины Валерий Мазан.

Сотрудникам еще не раздали табельное оружие поголовно, однако дежурных внизу усилили нарядом и приказали смотреть в оба, а все входы держат на замке.

МВД:

Мы документируем все

преступления по захватам зданий

"Милиция пытается обеспечить порядок, насколько это возможно, однако все-таки протестующие оттеснили кордоны наших сотрудников и смогли занять помещения Киевской горадминистрации и здание Профсоюзов, - заявила «Вестям» Ольга Билык, начальник пресс-службы столичной милиции. – Мы документируем эти противоправные действия, но пока активно не препятствуем. Хочу напомнить, что по ст. 341 Уголовного кодекса «Захват зданий или сооружений, обеспечивающих деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан, с целью незаконного пользования ими или воспрепятствования нормальной работе предприятий, учреждений, организаций»  наказывается арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы сроком до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Что касается битых окон в КГГА – это подпадает под ст. 296 УК «Хулиганство» - до 4 лет тюрьмы.

По словам Билык,  только за воскресенье было госпитализировано 15 сотрудников милиции, двое из них в реанимации. Большинство пострадавших с Банковой.

Милиционеры говорят, что к ним провокаторы из числа демонстрантов применяли стихийное оружие – булыжники, палки и таранили кордон заграждений трактором. Милиция отбивалась щитами, резиновыми палками. Трактор был обездвижен путем перекусывания проводов в механизме. В толпе были заметны разрывающиеся свето-шумовые и свето-звуковые гранаты, а также распылявшийся слезоточивый газ с двух сторон. Баллончики были как у милиции, так и некоторых демонстрантов, которых оппозиционеры называют провокаторами.

Хроника событий Штурм Администрации президента и КГГА. Массовые беспорядки в Киеве

Регионалы:

Нужно садиться

за стол переговоров

Источники во власти уже заговорили о введении чрезвычайного положения в Киеве в понедельник. Однако официально ЧП никто пока не подтвердил.

"Реакция власти должны быть в рамках Конституции, - считает один из спикеров ПР Владимир Олийнык. – Свобода сборов законом разрешена, однако когда начинаются противоправные действия – захваты госучреждений, попытки штурма правительственного квартала, правоохранительные органы должны дать этому законную оценку. Наказать зачинщиков и исполнителей. Это антиконституционный переворот". 

По поводу введения чрезвычайного положения, депутат Олийнык считает, что это должен решить глава государства.

"Если такое и дальше будет продолжаться нас ждет обвал экономики, курса гривны и прочие неприятности, ситуацию нужно выводить из коллапса, - говорит регионал. – Нужно всем успокоиться и сесть за стол переговоров. Я убежден – то что произошло в ночь на субботу с силовым разгоном мирного Евромайдана было абсолютно невыгодно президенту. Думаю, в этом есть рука оппозиции, иначе не вышло бы под их знамена столько людей".

Оппозиция:

Пусть вводят что хотят,

мы не подчинимся

В оппозиционном лагере не боятся введения ЧП.

"Я только что с Банковой, где опять «Беркут» избивал всех подряд. Пускай вводят что хотят, эта власть уже утратила после кровавой ночи субботы всякую легитимность, как в глазах мировой общественнности так и у собственного народа, - заявил «Вестям» Виктор Чумак, председатель комитета по борьбе с коррупцией о оргпреступностью ВР. – Мы будем действовать в рамках закона, однако не могу раскрыть наши кризисные планы, потому что о них сразу же узнает власть. Режима ЧП мы не боимся и наши требования по поводу отставки правительства и президента остаются в силе". 

ЧП вводится указом президента

По Закону «О правовом режиме чрезвычайного положения» ЧП вводят в случае возникновения массовых беспорядков, сопровождающихся насилием над гражданами, ограничивающие их права и свободы, попыток захвата госвласти или изменения конституционного строя Украины путем насилия.

ЧП в Украине или в отдельных ее местностях вводится указом президента, который подлежит утверждению ВР в течение двух дней с момента обращения. В случае срочного спасения населения или недопущения гибели людей ЧП может быть введено без предупреждения на срок не более 30 суток и не более 60 суток в отдельных ее местностях.

Предложения по введению ЧП президенту также подает Совет национальной безопасности или Кабмин. Как известно, СНБО уже заседал в воскресенье, тогда же состоялось экстренное селекторное совещание в Генпрокуратуре со всеми областями.

Что решил СНБО пока не оглашалось официально, а вот генпрокурор приказал разобрать ситуацию с дракой в ночь на субботу по косточкам и выявить виновных уже в понедельник. Рискнет ли Янукович подать в нестабильную Раду предложение о введении ЧП – пока не могут спрогнозировать даже сами парламентарии.