Экономические проблемы Украине прогнозируют лишь в случае затяжного политического кризиса. «Риски сейчас существенно возрастают. Если до сих пор в экономике наблюдались хоть и шаткий, но все-таки баланс и вялая стабильность, то сейчас ситуация может начать ухудшаться», — прокомментировал «Вестям» ситуацию первый заместитель директора Национального института стратегических исследований Ярослав Жалило. В случае всеобщей забастовки, к чему уже призвала оппозиция, эксперты допускают еще более существенное снижение уровня ВВП по итогам декабря (напомним, что за третий квартал он просел на 1,5%).

ВАЛЮТА: КУРС МОГУТ ДЕРЖАТЬ

Финансисты не исключают попытки спекулянтов раскачать безналичный курс гривни на этой неделе. Но напоминают, что у Нацбанка достаточно возможностей, чтобы им противостоять. «НБУ будет следить за ситуацией и, если потребуется, скорее всего, вмешается в ситуацию», — отметил зампредседателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий. В первую очередь от центробанка ждут продаж доллара при росте спроса на американскую валюту. «У НБУ есть и административные рычаги влияния на ситуацию. Если власти в случае необходимости не задействуют весь арсенал мер, то будет ясно, что они просто пользуются ситуацией для коррекции курса. Потом можно будет сказать, что тот просел под давлением политических факторов», — сказал «Вестям» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

ДЕПОЗИТЫ: МОРАТОРИЙ — КРАЙНЯЯ МЕРА

Не исключают эксперты и временного оттока денег из банков. «Именно в конце года люди принимают решения, что делать со своими деньгами. И сейчас эти решения могут быть приняты не в пользу нашей банковской системы. Вклады могут сниматься со счетов, либо конвертироваться в доллар. Если отток средств будет существенным, Нацбанк может ввести временный мораторий на досрочное снятие депозитов», — допустил Ярослав Жалило. Но банкиры уверены, что мораторий будет введен лишь в крайнем случае.

ИНВЕСТОРЫ БУДУТ ВЫЖИДАТЬ

Достаточно спокойной реакции на вчерашние манифестации финансисты ждут от иностранных инвесторов. Эксперты пока не прогнозируют тотального сброса украинских еврооблигаций. «Скорее всего, инвесторы займут выжидательную позицию и не станут продавать наши бонды. Конечно, риски по Украине выросли, но такие повышенные риски уже заложены в наши рейтинги», — заверил «Вести» ведущий экономист блока «Финансовые рынки» «Креди Агриколь Банка» Александр Печерицын. Напомним, что в конце сентября международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг гособлигаций Украины до так называемого мусорного уровня — с В3 до Саа1.