Хроника событий Понедельник, 2 декабря: Последние новости о мятежном Майдане

Зачем разогнали Майдан?

Согласно трактовке оппозиции, таким образом власть хочет запугать народ и установить диктатуру по белорусскому образцу. Нашу власть идеализировать не нужно. Действительно, версия, что кто то «в верху» решил зачистить Майдан, чтоб он не мозолил глаза, а оппозиция поняла, что с разгулом демократии покончено, имеет право на существование. Но в ней есть несколько нестыковок. Во-первых, акция протеста на Майдане к тому времени шла к концу и ее совершенно незачем было разгонять. Майдан и так сворачивал свою активность, в планах организаторов, как они сами заявляли, было проведение митинга 1 декабря, а потом — перерыв до января. Разгон же демонстрантов придал новый импульс акциям, которые уже стали сходить на нет. То есть ночные события сыграли на руку оппозиции, а не власти. Во-вторых, если б власть сознательно шла на силовой вариант, то в таком случае не было бы осуждения разгона из уст Виктора Януковича в субботу, не держал бы отчет перед послами иностранных государств Виталий Захарченко и, тем более, не извинялся бы он за разгон в воскресенье.

Если власть не давала приказ на разгон Майдана, то есть два альтернативных варианта. Вариант первый — эксцесс исполнителей. Разозленные сопротивлением протестующих спецназовцы (в которых, как видно на видео, летели какие-то предметы и горящие бревна) пустили в ход кулаки и дубинки. Впрочем, в этом случае все равно непонятно, зачем было вообще требовать той ночью очистить площадь и у кого в голове родилась эта идея. Вряд ли можно было ожидать, что люди разойдутся по своей воле. Вариант второй - события на Майдане были спланированы не власть, а иной силой. И на ней мы остановимся подробнее.

Если не власть, то кто был заинтересован в разгоне Майдана?

Прежде всего нужно понять: кому было выгодно такое течение событий?

Во-первых, оппозиции, которая получила прекрасный повод разогреть затухающий протест.

Во-вторых, России, так как после разгона митингов отношения Украины с ЕС были бы испорчены и у Украины оставалось всего одно направление интеграции — евразийское. «Президент стал заложником ситуации и от силового крыла, и заложником в отношениях с Путиным. Потому что если возникнет кризис в отношениях с Западом, то, конечно, риски белорусского сценария станут очень большие, а это означает полную зависимость от России», — считает политолог Владимир Фесенко. Правда, у этой версии есть один слабый момент: все эти события создают угрозу перехвата власти в Украине силами, куда более неудобными для России, чем Янукович. Если это игра Москвы, то очень рискованная. В случае смены власти она получает абсолютно враждебную себе Украину. Ведь не под лозунгами же вступления в Таможенный союз проходят акции протеста.

В-третьих, Западу, так как Виктор Янукович отказался подписывать соглашение с ЕС. «Реальные итоги саммита в Вильнюсе совсем иные, чем все говорят, — считает политолог Кость Бондаренко. — Виктор Янукович через отсрочку ассоциации с ЕС фактически вышел из-под опеки американцев и их союзников поляков, лоббировавших невыгодное для нашей страны соглашение с ЕС. Он переключился напрямую на диалог с Германией и другими странами Старой Европы. Заявление Франции о готовности выступить посредником в диалоге с Россией, приглашение от Меркель посетить Германию, информация о возобновлении переговоров о трехстороннем газовом консорциуме между Россией, Германией и Украиной — все это говорило в пользу того, что у Киева получилось наладить трехсторонний диалог по линии ЕС – Украина – Россия. Мы смогли бы изменить невыгодный для себя газовый договор и получить крупные кредиты как от Западной Европы, так и от России. Таким образом, уже к 1 марта получилась бы очень выгодная для Украины, Европы и России, но невыгодная для Америки, геополитическая конфигурация. Я знаю, что важные новости на эту тему должны были быть озвучены во вторник. Но события на Майдане поставили под вопрос реализацию всего плана, так как теперь можно ожидать резкой реакции и Германии, и Франции. Власти это точно не надо. Кто стоит за этой провокацией, можно только догадываться».

В-четвертых, олигархам. За последний год их влияние сильно уменьшилось. Правительство приступило к закрытию используемых ими схем по укрытию от налогов. Ключевые посты в Кабмине заняли люди Януковича, а не ФПГ. Последним это не могло понравиться, поэтому начало массовых акций протеста было для них хорошим поводом заявить о своих правах на контроль за властью. И в этой связи крайне интересна история с главой Администрации президента Сергеем Левочкиным.

Почему ушел в отставку Левочкин

В субботу утром появилась новость со ссылкой на анонимные источники о том, что в отставку подал глава Администрации президента Сергей Левочкин в знак несогласия с разгоном Майдана. Чуть позже, опять же со ссылкой на неназванные источники, появилась информация, что на этот пост назначен Виталий Захарченко (отметим, что обе информации до сих пор не подтверждаются официально). Захарченко давно называли претендентом на пост главы АП, у него были тяжелые отношения с Левочкиным, и то, что после зачистки Майдана подчиненными министра с этим не согласился глава АП, внешне выглядело вполне логично. Впрочем, по мере развития событий эта история приобрела новое звучание. Левочкин — бизнес-партнер одного из крупнейших украинских предпринимателей Дмитрия Фирташа. Именно Левочкин контролировал информационную политику власти и, в частности, отвечал за пропаганду Соглашения об ассоциации с ЕС, которая создала у граждан Украины завышенные ожидания относительно евроинтеграции (вся информация о недостатках соглашения вплоть до начала ноября блокировалась в провластных СМИ). Именно это во многом стало причиной нынешних акций протеста после того, как стало понятно, что соглашение мы подписывать не будем.

Продолжение Янукович отклонил просьбу Левочкина об отставке

В субботу в интернете появилась информация, что депутатам Партии регионов рассылается инструкция, как комментировать информацию об акциях протеста. В этих бумагах говорилось, что приказ об установке елки на Майдане именно в ту злополучную ночь (что и послужило формальной причиной для разгона) дал через Попова именно Левочкин. В соцсетях комментарии по этому поводу полны скепсиса — мол, регионалы нашли крайнего и решили отомстить главе АП за демарш.

Вполне может быть, так оно и есть. Тем более, что вчера появилась информация, что отставка Левочкина не принята, а сам глава АП по-прежнему верен президенту и никаких интриг за его спиной не плетет. С другой стороны, в субботу-воскресенье сразу несколько нардепов, которые ориентируются на Фирташа и Левочкина (Инна Богословская, Сергей Тигипко и другие), выступили с жесткими заявлениями с осуждением разгона. Причем Бгословская и ее муж Мельниченко даже вышли из фракции ПР. По данным «Вестей», на Левочкина и Фирташа во фракции ПР ориентируется до 40 человек. Плюс к тому они контролируют часть внефракционных депутатов. Весьма серьезная сила.

Какой план у оппозиции

План оппозиции состоит в том, чтобы на заседании Верховной Рады вынести вотум недоверия правительству. Голосов у них не хватает. Но, по данным наших источников среди организаторов акции протеста, есть расчет на ту самую «группу Левочкина» во фракции ПР. При их помощи, теоретически, можно собрать необходимое количество голосов и вообще сформировать новое большинство. Хотя даже в таком случае их совсем впритык — 220–230. Так что шансы у оппозиции взять под контроль парламент 50 на 50. Поэтому она планирует наращивать протестную активность и давить на власть вплоть до того, что президент сам отправит правительство в отставку, не дожидаясь вотума недоверия (как бы пожертвует малым, чтобы спасти большое). То есть сейчас все зависит от того, как решится вопрос по Кабмину. Если он устоит и парламенту не хватит голосов для вотума недоверия, то противостояние примет затяжной характер с непонятным до конца исходом (источники «Вестей» среди организаторов акций опасаются, что долгое время людей на улице не удержать). Если же правительство падет, то следующим этапом оппозиция поставит вопрос о досрочных выборах президента и парламента. Есть еще компромиссный вариант, при котором дело ограничится лишь отставкой Кабмина. Сформируют новое правительство, в котором максимально учтут интересы олигархов (в том числе, и оппозиционных) по контролю за бюджетными потоками и коррупционными схемами. Но не факт, что на такое промежуточное решение при нынешнем накале противостояния согласится и власть, и оппозицию. Также как идея на экспертном уровне обсуждается возврат к Конституции 2004 года (с ограниченными полномочиями президента и увеличенными - парламента и правительства). Этот вариант также бы устроил олигархов, которые сейчас имеют сильное влияние в парламенте, а значит могли бы прямо влиять на формирование правительства. Но пока этот вариант никто из серьезных политиков еще не озвучивал.

Как будет на самом деле

Еще с утра воскресенья положение складывалось в пользу оппозиции — она действительно вывела на улицы огромное количество народа (оценки стартовали от 100 000 человек и выше вплоть до полумиллиона). Без проблем был занят Майдан. Однако уже начиная с 14:00 все пошло по незапланированному сценарию. Все внимание было привлечено к Администрации президента, которую начали штурмовать некие молодчики. Причем они явно не тянули на мирных демонстрантов — бросали в «Беркут» коктейли Молотова, камни, дымовые шашки. При этом они прогоняли лидеров оппозиции, пытавшихся их успокоить. Последние тут же заявили, что это провокаторы, подосланные властью. По другим данным, это были представители националистических организаций (но не «Свободы»), которые участвовали в акциях протеста. Но в любом случае это показывает, что ситуация вышла из-под контроля оппозиционеров. А это может кардинально поменять ситуацию отнюдь не в их пользу. Картинка, которую видела вся страна, способна отпугнуть многих людей от поддержки акций и дать повод ввести чрезвычайное положение. Впрочем, пока на улицах Киева стоит большое количество протестующих, претворить в жизнь режим ЧП будет нереально. Оппозиция рассчитывает на массовую поддержку улицы для давления на Раду по вопросу отставки правительства и назначения досрочных выборов президента и парламента. Но далеко не факт, что ей удастся взять Раду под свой контроль и удержать долго народ на улице. Власть же, скорее всего, будет опираться на поддержку силовиков и регионов юго-востока. Сейчас как раз, по нашим данным, готовятся заявления облсоветов с требованием к президенту навести порядок в стране.

Поэтому на данный момент нельзя исключать любой вариант развития событий.

И провал вотума недоверия правительству с последующим угасанием акций. И отставку правительства с последующими досрочными выборами президента. И введение чрезвычайного положения. И описанный выше компромисс через изменения в Конституцию. И углубление противостояния вплоть до начала открытого гражданского конфликта, репетицию которого мы вчера видели на Банковой. Главное, чтобы в этих играх политиков, олигархов и иностранных держав уцелела страна и не пролилась кровь.