Кабмин хочет погашать задолженность госорганов перед гражданами, выигравшими иски о невыплатах им положенных льгот и пенсий, поэтапно, начиная с 2014 года. Рада на этой неделе рассмотрит изменения в прошлогодний закон "О гарантиях государства относительно судебных решений", принятый по решению Евросуда. Задолженность, по проекту, погашается в такой очередности: в первую очередь — алименты, погашение убытков и ущерба, нанесенными в результате админнарушений, во вторую — задолженность по решению суда, связанную с трудовыми отношениями, пенсионными и соцвыплатами, в третью — задолженность по всем другим решениям суда, в тех случаях, если у госорганов есть деньги.

Мораторий на выплаты был введен в 2011 году. Тогда украинцы выдвинули около 80 тысяч исков к государству, требуя от государства выплатить повышенные пенсии и выполнить обязательства по различным льготам. На данный момент сумма долга государства по выигранным искам граждан составляет 16,6 млрд грн (это примерно годовой бюджет Киева).

Мнения экспертов о законе разошлись. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко считает проект нужным.

"Я считаю, что долг нужно реструктуризировать на 50 лет или аннулировать все псевдольготы. Это вина политиков прошлых лет, принявших популистские решения о льготах, которые государство не в состоянии обеспечить. Ведь речь о спецпенсиях, псевдочернобыльцах. Выплатить их нереально, поэтому правильнее льготы отменить", — говорит Охрименко.

А старший партнер юрфирмы "Иляшев и партнеры" Роман Марченко считает, что закон нарушает права человека. "Если закон будет принят, его можно обжаловать в Конституционном суде и Евросуде по правам человека, поскольку любое судебное решение по иску физлица против государства должно мгновенно выполняться", — сказал Марченко.