Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов, отвечая на вопрос спикера парламента Владимира Рыбака о том, есть ли возможность завтра собрать правительство, сказал, что вряд ли – Кабмин заблокирован. Он не исключил, что завтра правительство может не собраться в сессионном зале.

В свою очередь, председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов добавил:

«А мы решим проблему с отставкой правительства в той ситуация, которая есть? Не знаю. А в каком формате будет сформировано новое правительство? Кому-то очень хочется довести ситуацию до предела».

Планы Кличко рассказал о тайном плане оппозиции

Ранее "Вести" уже писали, что в отставку подал глава Администрации президента Сергей Левочкин.

Почему ушел в отставку Левочкин

В субботу утром появилась новость со ссылкой на анонимные источники о том, что в отставку подал глава Администрации президента Сергей Левочкин в знак несогласия с разгоном Майдана. Чуть позже, опять же со ссылкой на неназванные источники, появилась информация, что на этот пост назначен Виталий Захарченко (отметим, что обе информации до сих пор не подтверждаются официально). Захарченко давно называли претендентом на пост главы АП, у него были тяжелые отношения с Левочкиным, и то, что после зачистки Майдана подчиненными министра с этим не согласился глава АП, внешне выглядело вполне логично. Впрочем, по мере развития событий эта история приобрела новое звучание. Левочкин — бизнес-партнер одного из крупнейших украинских предпринимателей Дмитрия Фирташа. Именно Левочкин контролировал информационную политику власти и, в частности, отвечал за пропаганду Соглашения об ассоциации с ЕС, которая создала у граждан Украины завышенные ожидания относительно евроинтеграции (вся информация о недостатках соглашения вплоть до начала ноября блокировалась в провластных СМИ). Именно это во многом стало причиной нынешних акций протеста после того, как стало понятно, что соглашение мы подписывать не будем.

В субботу в интернете появилась информация, что депутатам Партии регионов рассылается инструкция, как комментировать информацию об акциях протеста. В этих бумагах говорилось, что приказ об установке елки на Майдане именно в ту злополучную ночь (что и послужило формальной причиной для разгона) дал через Попова именно Левочкин. В соцсетях комментарии по этому поводу полны скепсиса — мол, регионалы нашли крайнего и решили отомстить главе АП за демарш.

Вполне может быть, так оно и есть. Тем более, что вчера появилась информация, что отставка Левочкина не принята, а сам глава АП по-прежнему верен президенту и никаких интриг за его спиной не плетет. С другой стороны, в субботу-воскресенье сразу несколько нардепов, которые ориентируются на Фирташа и Левочкина (Инна Богословская, Сергей Тигипко и другие), выступили с жесткими заявлениями с осуждением разгона. Причем Бгословская и ее муж Мельниченко даже вышли из фракции ПР. По данным «Вестей», на Левочкина и Фирташа во фракции ПР ориентируется до 40 человек. Плюс к тому они контролируют часть внефракционных депутатов. Весьма серьезная сила.