Александр Шахов

Бывший депутат-бютовец Андрей Шкиль, не попавший в Раду, недавно поменял одну заграницу на другую. Напомним, он выехал в Чехию сразу после парламентских выборов, потому как, по его мнению, над ним возникла угроза ареста в связи со старым делом о беспорядках во время акции "Украина без Кучмы" за 9 марта 2001 года. Пока Шкиля охранял депутатский иммунитет, дело спокойно пылилось в архивах Генпрокуратуры, но как только бютовец потерял мандат, якобы появилась возможность его реанимировать.

Так думает сам Андрей Шкиль, потому и уехал в декабре 2012 года в Прагу просить политического убежища. Однако официальные органы - и МВД, и Генпрокуратура заявили, что не собираются инициировать уголовное преследование экс-парламентария в связи с окончанием сроков давности.

"Срок давности по этому делу истек, но, чтобы его закрыть, нужно получить согласие самого обвиняемого (Шкиля). Затем обратиться в суд - только он может дело закрыть. Закрытие дела по сроку давности является нереабилитирующим обстоятельством", - заявлял в одном из интервью Кузьмин. То есть это означает, что Шкиль получит судимость, хотя и не попадет в тюрьму.

Однако в разговоре с корреспондентом "Вестей" еще в апреле этого года Андрей Шкиль сказал, что не верит в слова представителей МВД и Генпрокуратуры и вернется только в том случае, когда сменится политическая обстановка. В середине мая стала известно, что Чехия отказала Шкилю в предоставлении статуса беженца. А его чешский адвокат – Марина Махиткова подтвердила "Вестям", что он выехал во Францию. Причем радушные чехи даже оплатили экс-депутату авиаперелет по маршруту Прага-Париж.

"Дело не в том, что чешские власти не признали Андрея Шкиля политическим беженцем, - рассказала нам доктор права Махиткова, которая дает юридические консультации и другим политэмигрантам, - экс-министру экономики Богдану Данилишину и мужу Юлии Тимошенко – Александру. – Просто Шкиль въехал в Чехию по долгосрочной шенгенской визе, полученной во французском посольстве в Украине. Поэтому, согласно Дублинского соглашения, решать вопрос об убежище должна та страна, которая выдала ему шенген".

Со слов Махитковой, у экс-депутата есть шансы получить политубежище во Франции, но однозначно они меньше, чем в Чехии, которая куда более лояльно относится к мигрантам из Украины.

"Франция не считает Украину опасной страной, поэтому будет тщательно рассматривать все аргументы Шкиля и украинских властей, - полагает юрист. – Разница между тем же Данилишиным и Шкилем в том, что Данилишин был официально объявлен в розыск Интерполом. Ему грозил на родине арест. Шкиля же никто официально не ищет и формально тюрьма ему не грозит. Это может сыграть свою роль.

По данным источников "Вестей", Шкиль испытывает стеснение в финансах, потому как оппозиция не помогает ему. Сейчас он живет на деньги, которые ему перечисляет служба занятости как всем бывшим депутатам. Однако если и во Франции он получит отказ, путешествовать дальше у него вряд ли хватит средств.

Сам Шкиль пока считает преждевременным обсуждение вопроса убежища – эти его слова нам передал его соратник, экс-министр экономики Богдан Данилишин. Последняя запись на странице Шкиля в "Фейсбуке" - поздравление с Днем матери. О поездке пост датирован 10 мая: "Ну що ж знову збираюся в дорогу... Побачимо як буде...куди мене заведе цей довгий шлях...", - написал политик.