Первыми сегодня начали падать украинские ценные бумаги, котирующиеся на Лондонской и Варшавской фондовых биржах. «Дестабилизация политической ситуации, которая вылилась в Украине в столкновение митингующих с силовыми структурами, повысила наши инвестиционные риски», — объяснила «Вестям» ситуацию аналитик инвесткомпании «Альтана Капитал» Яна Лаврик.

Наибольшие потери понесли украинские компании, акции которых котируются на Лондонской фондовой бирже. Антирекорд был поставлен по ценным бумагам производителя фасованного масла и плавленого сыра «Укрпродукт Групп», которые упали сразу на 5,15%. Одновременно на 2,38% просели акции британской горнорудной компании с активами в Украине Ferrexpo — на 2,38%. Хотя и меньше, но все же пострадали от манифестаций и ценные бумаги агрохолдинга «Авангард» (подешевели на 0,08%), «Мироновского хлебопродукта» (на 0,12%) и нефтегазовой компании JKX Oil & Gas (на 0,69%).

Избавлялись иностранные инвесторы и от акций наших компаний, котирующихся на Варшавской фондовой бирже: бумаги «Астарты» и «Кернела» упали на 2,58% и 1,56% соответственно.

Как ни странно, но от событий в Украине пострадали и ценные бумаги «Газпрома»: его бумаги снизились с 147,9 рубля за акцию до 141,5. «Чисто психологически инвесторы находятся под давлением приходящих на рынок новостей и продают котировки газового монополиста. Ожидая, что Украина в контексте последних событий будет еще меньше покупать газа», — говорят в агентстве «Финам».

Долги дорожают

Отреагировали на политические события в нашей стране и иностранные инвесторы, накупившие украинских еврооблигаций. «Доходности украинских еврооблигаций резко упали в цене. Политическая нестабильность вызвала очередные продажи украинского долга: его доходности снова шагнули вверх за уровень 10% годовых», — рассказал «Вестям» аналитик рынка долговых бумаг ICU Тарас Котович. При этом эксперты настаивали на политических причинах происходящего. «События в Киеве кардинально изменили обстановку, значительно усилив политическую неопределенность», — отметила в разговоре с нами специалист отдела международных продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Светлана Русакова.

По словам аналитика инвесткомпании «Альтана Капитал» Яны Лаврик, сегодня максимальная доходность 10-летних евробондов Украины достигала 10,564%, что на 0,6% выше показателя пятницы.

Рынки могут упасть на 10%

Резко отрицательно на политическую нестабильность отреагировали и украинские фондовики. Индекс «Украинской биржи» сегодня упал на 1,48%, а ПФТС — на 0,27%.

«Коррекция назрела достаточно давно. Дополнительный негатив прибавили и текущие события в Украине, — объяснил «Вестям» руководитель отдела биржевых операций ИГ «АРТ Капитал» Владимир Волков.

Хотя эксперты и объясняют сегодняшний обвал на фондовых биржах политическими событиями, однако не перестают говорить и о глубинных проблемах нашего рынка. «Активность на нем остается крайне низкой на протяжении последних месяцев. Притока ликвидности мы не наблюдаем достаточно давно», — отметил Волков. В таком контексте эксперты в случае усугубления политической ситуации, прогнозируют дальнейшее обвал фондовых рынков: за неделю индексы украинских бирж могут потерять до 10%.

Ранее Ассоциация с ЕС даст украинцам кредиты под 8% годовых