Администрация США не рассматривает беспорядки в Киеве как попытку государственного переворота, и настоятельно призывает украинские власти создать условия для свободного волеизъявления граждан. Об этом заявил пресс-секретарь президента США Джей Карни.

Он зачитал пространное заявление, в целом поддерживающее акции протеста и осуждающее действия властей Украины по пресечению нарушений закона, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы, несомненно, не считаем мирные демонстрации попыткой государственного переворота. Применение властями в субботу утром в Киеве насилия против участников мирных демонстраций было неприемлемым. И хотя мы отмечаем, что с тех пор полиция в целом демонстрирует сдержанность, поступил целый ряд тревожных сообщений о том, что силы безопасности целенаправленно атакуют журналистов и сотрудников СМИ", - сказал он.

Хроника Киев, 2 декабря 2013 года

"Мы настоятельно призываем украинских лидеров уважать право народа на свободу слова и собраний", - сказал пресс-секретарь Белого дома. Он подчеркнул, что "партнерство Соединенных Штатов с Украиной зависит" от соблюдения Киевом "универсальных ценностей".

На прямой вопрос о том, заинтересованы ли США в новой "цветной революции", он не ответил.