Граждане Украины имеют право перечислять иностранную валюту между своими счетами, не конвертируя ее в гривну. Такое официальное разъяснение дала заместитель директора департамента методологии денежно-кредитной политики Нацбанка Людмила Чепинога.

Как сообщили «Вестям» в банках, за последние несколько недель заметно сократилось количество операций по переводу средств между валютными счетами физлиц. И возросло число запросов со стороны граждан, которые интересовались, будут ли конвертироваться их евро и доллары в случае переброски между собственными счетами через системы Интернет-банкинга.

Ранее Курс гривны рискует подняться из-за пенсионного сбора

Публичное заявление Нацбанка добавило веса и подтвердило правильность трактовок, которые до сих пор давали работники коммерческих банков. Например, директор по комплайанс Platinum Bank Елена Петренко сказала «Вестям», что по постановлению НБУ №365 от 16 сентября, все поступления на текущий счет физлица (резидента или нерезидента) в иностранной валюте по территории Украины не подлежат переводу в гривню, если их инициатором является сам получатель. «То есть, когда клиент вносит валюту сам себе на свой же счет, банк проводит зачисление суммы в этой валюте. Требование о продаже не касается валютных переводов между собственными счетами, как в пределах одного банка, так и в разных финучреждениях», — объяснила она.

Хорошие новости У украинской власти есть все для удержания курса гривны

«Указанные нормы не ограничивают физических лиц в распоряжении собственными средствами в иностранной валюте», — вторит ей член Комитета Независимой ассоциации банков по вопросам регуляторной политики и надзора Руслан Тропотяга.

Обязательную конвертацию из валюты в гривну предусматривает другое постановление Нацбанка — №453 от 14 ноября 2013 г. Но оно касается исключительно валюты поступающей из-за границы: если из-за рубежа поступает не более эквивалента 150 тыс. грн (в месяц), то сумму конвертировать необязательно. Все, что более — должно переводиться в нацвалюту.

По теме В Украине из-за спекулянтов подорожал доллар