В кулуарах Верховной Рады сейчас идут торги о том, как поступить с отставкой правительства. Как рассказал источник от оппозиции, отставки Кабмина не выйдет, поскольку сейчас нет кандидатуры, которая могла бы взять на себя ответственность за нынешнюю ситуацию в стране.

Оппозиция, по информации источника «Вестей», уже готовит план отступления с отмашкой на регионалов, поскольку те якобы все провалили.

Официально же в оппозиции утверждают другое.

«Если Партия регионов сейчас не пойдет на отставку, то на это пойдет улица», - заявил депутат от «Батькивщины» Сергей Соболев и добавил, что оппозиция сдаваться не намерена.

Хроника событий. Майдан vs Азаров. Последние новости

Он утверждает, что Речь идет только о коалиционном правительстве, а не лишь оппозиционном: «Мы понимает ответственность, Кабмин Николая Азарова до сих пор не дал бюджет и должен за это отвечать».

В кулуарах же говорят, что оппозиция сейчас отрабатывают планы красивого выхода из игры. Тем временем в КПУ нам заявили, что они готовы дать голоса за отставку правительства. Но решения окончательного нет.

Внефракционные депутаты также утверждают, что они не разработали свою позицию относительно вопроса правительства.

Тем временем лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк с трибуны парламента заявил, что если за отставку Кабмина не хватит голосов, то они пойдут на Банковую. «Мы будем требовать, чтобы указом президента была отставка правительства», - сказал он.

Депутаты Верховной Рады 368 голосами из 150 необходимых вызвали на сегодняшнее заседание парламента весь состав Кабмина во главе с премьером Николаем Азаровым. Поскольку правительство проигнорировало приглашение в парламент. 

Глава Комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Давид Жвания заявил, что парламент начинает работать в формате парламентско-президентской республики:

«Говоря простым языком, это значит, что завтра парламент садится и приступает к выписыванию коалиционного соглашения. Правительство будет формироваться силами коалиции. Точно так же – назначаться губернаторы, все высшие должностные чины», – уточнил депутат.

«Мы окружим здание и не будем никого выпускать, пока не примут нужные решения», — ранее заявил «Вестям» ударовец Валерий Пацкан и уточнил, что такая поддержка должна обеспечить нужное количество голосов за отставку Кабмина.

Комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправлениярекомендовал Раде принять за основу и в целом проект постановления о недоверии Кабинету министров Украины.