Долг "Нафтогаза" перед Россией за закачанный в августе газ составляет $765 млн и будет погашен в ближайшее время.

Об этом заявил председатель правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин.

Обещания Украине пообещали двукратное снижение цены на газ

Правительство планировало урегулировать вопрос с оплатой до 7 декабря, но из-за акций протеста, этот процесс затормозился. "В связи с этим мы обратились к "Газпрому" для того, чтобы они с пониманием отнеслись к этой ситуации и не сделали никаких экстремальных действий", - цитирует Интерфакс-Украины Бакулина.

Ранее стало известно, что Украина договорилась с «Газпромом» перенести платежи за газ в октябре-декабре на весну 2014 года. "То, что касается оплаты, мы договорились сместить платежи с октября, ноября и декабря на весну", - сообщил Бакулин.

Ранее Украина ведет переговоры с Россией о серьезной скидке на газ

Более того, он рассказал о предварительном соглашении с Россией и об еще нерешенных вопросах. "Мы с "Газпромом" разработали предварительное соглашение. Остались вопросы, которые нужно доработать. Они касаются кредитов, которые есть у нас, и тех гарантий, которые дает правительство, чтобы данные соглашения были доведены до конца и с российской, и с украинской стороны", - рассказал председатель правления "Нафтогаза".

По теме Янукович рассказал о старте переговоров с Россией по газу

В октябре 2013 года Украина импортировала из России около 3,4 млрд кубометров газа. Топливо из РФ закупают государственный "Нафтогаз" и Ostchem Дмитрия Фирташа.
В сентябре - октябре 2013 года "Нафтогаз" пролонгировал кредит на $2 млрд, привлеченный у российского Газпромбанка для оплаты газа еще в 2012 году.