Группа Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, которая переправляла на Филиппины гуманитарную помощь, вернулась в Украину. «В группу входило 5 человек. Мы приземлились в аэропорту города Себу, где пробыли около 7 часов – столько потребовалось на разгрузку гуманитарной помощи и оформление соответствующих документов. Скажу, что аэропорт и все его службы полноценно работают», - сказал нам начальник отдела закупок, гуманитарной помощи и управления имуществом ГосЧС Дмитрий Смирнов.

Пострадавшие от урагана «Хайян» Филиппины (умерло 10 тыс. человек, пострадало 10 млн, 1 тыс. – без вести пропали, – Ред.) постепенно возвращаются к жизни. Украинская сторона отправила Филиппинам «гуманитарку» с общим весом приблизительно в 38 т. Кроме прочего, пострадавшее от стихийного бедствия государство попросило у нас одеяла, подушки, матрасы, электрогенераторы, фильтры очистки воды, дезинфицирующие вещества и продукты питания.

«Груз формировался по запросу филиппинской стороны, в том числе мы привезли около 3,5 т тушенки из говядины», - рассказал Смирнов.

Пострадавшим отвезли подушки, матрасы и тушенку. Фото: пресс-служба ГСЧС

Пострадавшие от урагана Филиппины возвращаются к жизни. Фото: пресс-служба ГСЧС

Филиппины, кстати, встретили наших спасателей 30-градусной жарой и экзотическими фруктами –угощали папайей и манго. По словам Смирнова, годом ранее Украина отправляла гуманитарную помощь на Кубу – в прошлом году мы подарили островитянам минеральные удобрения.

«Как правило, пострадавшее от бедствия государство само обращается за помощью, но ее можем предложить и мы сами. Набор гуманитарной помощи, в целом, стандартный – это продукты питания, вещи первой необходимости, медикаменты…» - подытожил Смирнов.