Увеличение количества неработающих банкоматов в Киеве вызвано похолоданием, а не нехваткой денег, сообщил «Вестям» председатель правления Украинского процессингового центра Антон Романчук.

«Не все банкоматы хорошо перенесли произошедшее на этой неделе похолодание. Ведь многие аппараты стоят в торговых центрах и магазинах возле выходов, а некоторые и вовсе на улице. Но не все из них приспособлены под работу при низких температурах», — отметил он.

Ранее Отдельные банки начали закрывать отделения в центре Киева

По словам эксперта, на этой неделе проблемы возникали менее, чем с 7,3% аппаратов. «Могу привести данные по 2700 банкоматов: 119 из них не работает из-за технических проблем, 69 — из-за перебоев с электропитанием, и только 9 — из-за отсутствия денег в аппаратах», — рассказал «Вестям» Антон Романчук. По его словам, нагрузка на банкоматные сети банков на этой неделе выросла несущественно. Но пообещал увеличить частоту пополнения банкоматов, если население начнет активнее снимать средства с карточек.

Обещают Нацбанк пообещал продавать доллар для снижения курса

Напомним, что ранее в социальных сетях появлялась информация о неработающих банкоматах в центре столице: из-за политических манифестаций и увеличения количества людей в районе ул. Хрещатик и Майдан Незалежности выросла нагрузка на расположенные там банкоматы и платежные терминалы.

«Оборот в наших терминалах в центральной части Киева увеличился вдвое (связываю это только с большим скоплением людей). В некоторых случаях мы даже испытываем трудности со своевременной инкассацией из-за сложностей с подъездом к месту установки отдельных терминалов», — подтвердил в интервью «Вестям» совладелец банка «Национальный кредит» Андрей Онистрат.

Важно знать Шесть приемов против карточных мошенников в Украине

Неработающие платежные терминалы в центре столицы эксперты объясняют в первую очередь проблемами с инкассацией: аппараты переполнены наличными, и перестают принимать платежи.