Продажи автомобилей в Украине снижаются. В ноябре они просели на 1,4%, до 19,285 тыс. штук (по сравнению с октябрем), сообщила ассоциация «Укравтопром». В целом за этот год количество проданных авто сократилось на 42%. При этом в сегменте лидеров произошли существенные изменения.

Toyota победила благодаря милиции

По итогам января-октября в Украине было продано около 170,3 тыс. легковых авто, а лидером являлся отечественный бренд ЗАЗ с долей рынка около 8,8%, вторая позиция у Hyundai — 8,7%.

В ноябре лидером рынка с долей 10,5% стала Toyota, которая смогла опередить ZAZ. «Успех японских автомобилей был обеспечен крупной поставкой Toyota Prius для украинской милиции», — сообщили эксперты AUTO-Consulting. 1220 гибридных автомобилей для украинской милиции были закуплены в рамках реализации проекта по схеме зеленых инвестиций в рамках Киотского протокола. Один патрульный автомобиль обошелся примерно в $39 тыс.

Тем временем Украинских водителей переведут на новые правила страховых выплат

Второе место занял ЗАЗ (9,8% рынка), а третью позицию — китайские автомобили Geely. «Отметим и феноменальный рост продаж у Renault, которым удалось стать четвертыми в рейтинге продаж», — констатируют эксперты AUTO-Consulting.

Близкие показатели по итогам ноября были и у Skoda, которая смогла опередить даже прошлогоднего лидера продаж Hyundai. При этом продажи Hyundai почти сравнялись по объемам продаж с Kia, занимая около 5,5% рынка.

В премиальном классе лидерство сумел удержать Mercedes-Benz, вторая позиция у BMW.

Спрос на недорогие авто вырос

«В ноябре авторынок замер в ожидании: люди не спешили покупать новые авто, а дилеры — завозить их, потому что все надеялись на отмену спецпошлин и утилизационного сбора после подписания соглашения с Евросоюзом, — рассказал нам президент Ассоциации экспертов в автомобильном бизнесе Андрей Петренко. — Ожидалось, что в этом случае они могли подешеветь на 10-15%». Как писали «Вести», из-за введения сразу двух налоговых платежей на импортные авто: спецпошлин (приняты с апреля 2013-го) и утилизационного сбора (вступил в силу в сентябре 2013-го) стоимость иномарок в среднем выросла на 6-10%.

Важно Обнародованы дополнительные сведения о штрафах за вождение в нетрезвом виде

Больше всего сократились продажи в среднем и премиальном ценовых сегментах, а вот спрос на недорогие авто немного вырос. «Некоторые модели недорогих автомобилей собирают в Украине посредством крупноузловой сборки, поэтому утилизационный сбор с них не уплачивается. Это помогает потребителю сэкономить 4-6% от стоимости», — разъяснил «Вестям» коммерческий директор компании «Автоальянс Киев» Дмитрий Деменко.

Авто под елочку не едут

Прогнозы на декабрь не самые радужные. «Перед новым годом продажи авто обычно растут — дилеры проводят различные акции и скидки, стараясь распродать прежние модели. Но думаю, в этом году традиционного предновогоднего всплеска продаж не будет из-за нестабильной ситуации в стране», — заверил нас Андрей Петренко.