Генпрокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что захват участниками акций здания КГГА, Дома профсоюзов и публичные призывы к штурму администрации президента и других правительственных учреждений не имеют ничего общего с мирными акциями.

Кроме того, сказал он, это является нарушением закона и за это грозит уголовная ответственность, сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры.

 Хроника событий. Майдан vs Азаров

"Президент Украины неоднократно говорил о гарантировании конституционного права граждан на свободное волеизъявление, при условии соблюдения норм Закона. Однако происходившие события, которые свидетельствуют о том, что имели место многочисленные факты нарушения законодательства… Захват зданий и сооружений, которые обеспечивают деятельность органов государственной власти, органов местного самоуправления, объединений граждан, также блокирование движения на соответствующих дорогах - это уголовные преступления. И кто бы их не совершил, будет отвечать согласно закону", подчеркнул Пшонка.

Также он отметил, что к ответственности привлекут и провокаторов, которые с помощью эскаватора пытались атаковать шеренгу милиционеров у администрации президента и бросали камни в правоохранителей.