Известный российский журналист, шеф-редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов считает, что подписание Украиной Соглашения об Ассоциации с ЕС стало бы большим ударом для России.

Об этом он рассказал в интервью "Вестям".

По словам Венедиктова, российская власть изначально занимала позицию, что ассоциироваться с Европейским союзом надо вместе и одновременно. "Эту позицию Путин публично озвучил в 2007 году. У него существовала концепция, что надо создать Евразийский союз из бывших республик СССР, унифицировать экономическое законодательство в первую очередь, политическое – во вторую, и всем большим союзом установить отношения с ЕС, как равные с равными. И уход Украины из этой конструкции рушит всю конструкцию", - сказал он.

На вопрос о том, чем обернется для России подписание Украиной Соглашения об Ассоциации, если оно все же произойдет, Венедиктов ответил: "Прежде всего, безусловно, идеологический удар. Это крушение конструкции наших отношений с Евросоюзом, нам придется перестраивать всю технологию отношений. Это вызовет большое раздражение элиты. Не говоря о том, что мы действительно вынуждены будем вводить заградительные барьеры, потому что это удар по российской экономике. Ну реально".

Он напомним, что подобный пример уже был.

"Когда Казахстан вступил в Таможенный Союз, - до этого каждый житель приграничья Казахстана и Китая мог в день перенести тонну товаров без пошлины из Китая в Казахстан. Представьте себе на минутку, если бы это все китайское хлынуло в Россию. Этот закон был отменен. И мы вынуждены были, и это было в договоре, посадить российских таможенников, российских погранцов на границе. Да, казахи были недовольны. Но, ребята, это выбор", - поделился российский журналист.

Полная версия интервью Венедиктова "Людей на Майдане мочили на месте"