Известный российский журналист, шеф-редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в интервью "Вестям" рассказал о том, как в России относятся к протестам в Украине.

"Все восприняли, безусловно, по-разному. Но я вас уверяю, что большинство россиян так же как и президент Путин в этом вопросе считают, что российский и украинский народ – это один народ. Это одна семья. И уход ребенка из семьи воспринимается братьями-сестрами достаточно трагично. Это пытаются объяснить вмешательством каких-нибудь посторонних девушек или неправильных друзей", - сказал он.

Журналист добавил: "Позиция большинства российского народа, помноженная, безусловно, на позицию, занятую государственным телевидением, формулируется словом: «неблагодарные. Они нас бросают, их поманили быть сантехниками в Швеции, Польше, Литве, Чехии, и они считают, что им там будет хорошо. А мы о них заботились и заботимся. Это такое восприятие, патерналистское".

В тему Венедиктов: "Ассоциация Украины с ЕС – это идеологический удар для России"

По словам Венедиктова, российская оппозиция тоже не очень поняла суть событий.

"Мы видели осторожную позицию господина Навального, который заявил, что «мы за евроинтеграцию не только Украины, но и России». Да, некоторые оппозиционные деятели, которые интегрированы в украинскую политику, вышли к украинскому посольству: «Мы с тобой, Украина» и так далее. Но их было 11 человек. И это все", - добавил он.

Полная версия интервью Венедиктова "Людей на Майдане мочили на месте"