Всплеск общественной активности в Украине может благоприятно отразиться на выручке МТС и Vimpelcom, считают аналитики JPMorgan. Как говорится в обзоре инвестбанка, посвященного оценке влияния украинских событий на бизнес публичных российских компаний, в периоды социальных волнений люди активнее пользуются услугами телеком-операторов. Таким образом, МТС (доля Украины в общей выручке компании 10%) и Vimpelcom (7%) могут оказаться в выигрыше.

Как выяснили «Вести», массовые волнения в Киеве действительно вызвали увеличение объема услуг мобильных операторов. Только в центре столицы в воскресенье 1 декабря по сравнению с обычным воскресным днем голосовой трафик вырос на 30%, при этом количество звонков увеличилось на 14%, — сообщил «Вестям» пресс-секретарь «МТС Україна» Влад Войтович. Самый большой рост показали SMS — на 80%.

Ранее Среди украинцев проходит мода на мобильные телефоны

«В сети life:) в центре Киева в воскресенье 24 ноября потребление всех услуг оператора выросло в 1,5 раза по сравнению с предыдущими днями, а 30 ноября-1 декабря пиковая активность вызывала увеличение нагрузки на сеть в 2,5-3 раза» — уточнила нам PR-директор компании «Астелит» Оксана Рудюк. Напомним, что life:) при выходе на рынок позиционировал себя как дискаунтер, рассчитанный в первую очередь на молодое поколение. Сейчас его расценки практически сравнялись с тарифами «Киевстара» и МТС, но в тарифной линейке по-прежнему большой акцент делается на молодых людей, использующих смартфоны.

По данным технического мониторинга «Киевстара» в выходные, по сравнению с обычным воскресным днем, в Киеве количество использованных минут голосового трафика выросло на 15%, во Львове — на 13%, в Ивано-Франковске — на 10%. Трафик мобильного интернета вырос в этих же городах на 5%. В основном, звонки были внутри сети. «В среднем на 40% увеличилась посещаемость Центра обслуживания клиентов «Киевстар» на ул. Хрещатик, до 800 человек в день. Клиенты обращаются по вопросам настройки дополнительных услуг, восстановления пин-кодов. Но очень многие заходят просто погреться, зарядить телефон и воспользоваться бесплатным интернетом», — сообщила «Вестям» ведущий специалист по связям с общественностью Киевстар Ирина Леличенко.

Технические неполадки В Киеве перестал работать мобильный оператор МТС

По словам представителей телекоммуникационных компаний, незначительные локальные перегрузки мобильных сетей в последние несколько дней наблюдались, однако они носили кратковременный характер. «Технические специалисты мониторят ситуацию и при необходимости изменяют конфигурацию настроек оборудования, привлекают мобильные базовые станции, устанавливают дополнительные приемопередатчики. Задействуют все методы, традиционно используемые для расширения пропускной способности сети и ее разгрузки», — заверили нас во всех трех компаниях.