В Минагрополитики рассчитывают на возобновление поставок кондитерской продукции Roshen в Россию до конца 2013 года.
Об этом заявил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.
Чиновник рассказал, что данный вопрос сейчас находится в рабочем процессе и уже есть существенные продвижения в решении. Украинская сторона направила России все необходимые документы и ожидает ответного приезда соответствующей инспекции, пишут Українські новини.
28 ноября "Вести" писали, что глава Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей Сергей Орехов назвал дату возвращения продукции Roshen в Российскую Федерацию - 1 декабря 2013 года. 

"Да, были и по Roshen переговоры. И по Roshen есть такие же договоренности. Я уверен, что до 1 декабря компания Roshen начнет поставлять продукцию на российский рынок. Я говорю официально, есть договоренность. На сайте Росспотребнадзора есть официальная информация, они официально тоже это подтверждают. Поэтапно и системно мы сможем до 1 декабря, чтобы поставки были возобновлены. И не зависимо от политических моментов... давайте уйдем от политических моментов", - сообщил Орехов.

История войны России с Roshen
В конце июля Онищенко, тогда еще главный санврач РФ, запретил российским сладкоежкам не есть конфеты украинского кондитерского предприятия Roshen. Россияне, в частности, нашли в молочном шоколаде бензопирен.
В Roshen опровергли эти обвинения. Впоследствии Украинская Государственная инспекция по вопросам защиты прав потребителей не обнаружила никаких нарушений на производстве. В ассоциации "Укркондпром" сообщили, что все замечания Роспотребнадзора касаются только маркировки ее пищевой ценности, а не качества или безопасности.
26 сентября Министерство аграрной политики и продовольствия Украины получило официальное письмо от Роспотребнадзора относительно разрешения ситуации с поставками продукции компании Roshen на российский рынок.
8 октября Онищенко заявил, что Роспотребнадзор не снял претензии к продукции украинской компании Roshen и настаивает на допуске специалистов на производство.
Роспотребнадзор с 22 по 24 октября проводил проверку Киевской кондитерской фабрики корпорации Roshen.
Позже Roshen попросила Минэкономразвития инициировать расследование относительно действий России в рамках Всемирной торговой организации.
Это произошло после непрозрачной инспекции предприятий Roshen специалистами Роспотребнадзора, которых также заподозрили в промышленном шпионаже.
30 октября в ходе заседания Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле в Женеве, представителем Минэкономразвития был поднят вопрос запрета РФ импорта определенных кондитерских изделий из Украины.