На прошлой неделе украинские магазины и интернет-магазины объявили о грандиозной распродаже товаров со скидками до 70% под лозунгом «Black Friday». Идею наши продавцы почерпнули у американских коллег, которые уже много лет подряд проводят такие распродажи после Дня Благодарения.

«В этом году мы впервые проводили Black Friday, и эта акция была настоящим предновогодним сюрпризом для наших покупателей. От них не было отбоя! В следующем году, думаю, мы продолжим начатую традицию «черных пятниц», — говорит менеджер по рекламе сети магазинов JYSK Ирина Надкерничная.

Кто не успел, тот опоздал

«Черную пятницу» 29 ноября 2013 г. объявили более 50 украинских магазинов одежды и аксессуаров, как Benetton, Mango, New Yorker, Monton, Parfois, Sisley, Mosaiс, Helen Marlen, интернет-магазин одежды ModnaKasta, магазины обуви Luciano Carvari, товаров для дома JYSK, интернет-магазинах техники Rozеtka, Stylus, CityCom, Apple Store, книжный интернет-магазин Kniga.biz.ua и многие другие. Торговцы предлагали товары со скидками до 85%.

«В нашем магазине можно было получить скидку на одежду от 25 до 50%. На вещи коллекции лето-осень будет максимальная скидка, а на теплые вещи скидка до 35%, хотя есть и суперпредложения за полцены», — приглашала нас зайти консультант магазина Benetton Ольга.

Тем временем В Украину летят самолеты долларов

В некоторых магазинах шопоголикам усложняли задачу: ограничивали время распродаж. К примеру, в магазинах Monton было минус 30% только в вечернее время — с 15:00 до 22:00. Продавцы магазина шутят, что распродажу решили организовать во второй половине дня, чтобы во время своего рабочего дня клиенты не отвлекались на мечты о выгодных покупках. «Зато вечером мы готовы были обслуживать покупателей не до последнего клиента, а не до официального закрытия магазина», — сказал «Вестям» продавец Виктор.

В некоторых магазинах акцию решили продлить несколько дней. Например, в магазине Mango скидки после «черной пятницы» продолжались еще и в выходные дни: одежду со скидкой 30% можно было купить не только в пятницу, но также и в субботу и воскресенье. «В магазине пошли навстречу клиентам, которые не могут по разным причинам прийти к нам в пятницу, и продлили акцию до понедельника. По опыту могу сказать это удачное решение, так как люди приходили семьями, и сумма среднего чека удваивалась и даже утраивалась. Хотя даже в пятницу к нам пришли почти вдвое больше покупателей», — утверждает продавец Mango Лариса.

Продавцы остались довольны результатами распродаж. «В большинстве наших магазинов объем продаж в «черную пятницу» вырос в два-три раза, а в Киеве, Симферополе, Макеевке — в 6-7 раз по сравнению с обычной пятницей. Мы продлили наш рабочий день до 22.00, в то время, как обычно работаем до 21.00, чтобы люди, которые едут с работы также могли прийти и купить необходимое для дома. Самым большим спросом пользовались комоды, пледы, подушки, зеркала и т.д.», — рассказала Ирина Надкерничная.

Соцсети дают выиграть в цене

В магазине New Yorker условием получения скидки (-30%) на покупку была регистрация клиента на официальном сайте компании. Понятно, что таких покупателей теперь будут спамить смс-сообщениями или уведомлениями на электронный ящик о начале распродаж или каких-то отдельных спецпредложениях, но их это не остановило: по словам работников магазинов, за время акции на сайте зарегистрировались тысячи клиентов.

Тем временем Банкиры прогнозируют снижение курса доллара

Популяризировали свои сайты и страницы в социальных сетях не только обычные магазины, но и интернет-магазины. Например, в интернет-магазинах Rozetka и Stylus, чтобы клиент, смог купить понравившийся товар, ему нужно зарегистрироваться в группе магазина в Facebook. После того, как менеджер магазина найдет такого клиента в группе поклонников, покупатель мог купить заинтересовавший его товар со скидкой.

Киберпонедельник пока не прижился

Некоторые инетернет-магазины одежды не стали дождаться «киберпонедельника» (день, отведенный для распродаж в интернет-магазинах) и начали акции в Black Friday. Продавцы и консультанты интернет-магазинов признались, что за несколько лет украинцы (и продавцы и покупатели) привыкли к черным пятницам, а вот к киберпонедельникам пока нет.

Кстати, «вкусных» предложений было много. На Rozetka.ua можно было купить смартфон Samsung Galaxy S4 Zoom за 2999 грн (в нормальных условиях – 4200-4600 грн), планшет Google Nexus 7 2013 на 16 ГБ за 2199 грн (2500 грн), а планшет Acer Iconia Tab B1-A71 за 777 грн (1000-1200 грн) и т.д.

Актуально Среди украинцев проходит мода на мобильные телефоны

В shopart.ua три дня действовали скидки до 80%. В акции приняли участие более 1000 позиций таких брендов, как Rinascimento, Ferre, Garcia, Sisley и другие. Интересное предложение было в сети мультибрендовых обувных магазинов Walker. Правда, там предлагали только 30% на все бренды кроме Ugg, и только один день. Праздничные цены предложил в пятницу интернет-магазин селективной бижутерии и аксессуаров menushop. Там можно было купить браслеты со скидкой 10%, а серьги и колье дешевле на 20% и 30% соответственно. Интернет-магазин «ModnaKasta» предложил еще в пятницу приобрести одежду от известных производителей со скидкой до 85%. В списке спецпредложений были товары таких фирм, как Timberland, Geox, Tommy Hilfiger, Ecco, Dr. Martens, Milavitsa.