За январь-сентябрь 2013 г. Национальный банк провел 258 проверок инкассаторских служб банков, сообщили «Вестям» в пресс-службе НБУ.

«Во время инспекций особое внимание обращалось на защиту безопасности жизни и здоровья инкассаторов, повышение уровня защиты ценностей, которые перевозятся. А именно соблюдение банком объемов перевозок с использованием панцирного транспорта и технических средств защиты либо огнестрельного оружия. А также оборудование инкассаторских служб сейфами для сохранения ценностей и своевременное прохождение инкассаторами надлежащей подготовки», — рассказали там.

Инкассаторы "Оружие берем сами в кредит, бронежилеты — на ладан дышат, их выдают для галочки"

«Инкассаторская служба должна быть оснащена бронемашиной не меньше 3-2 класса (сопротивляются автоматам и некоторым видам взрывчаток), современные средства защиты, автоматическое оружие, экипаж должен состоять минимум из двух человек. Хотя бы раз в неделю нужно менять маршрут инкассации», — объяснил «Вестям» основные требования заместитель начальника управления отдела административной безопасности Авант-Банка Виталий Савченко.

Как сообщили «Вестям» в пресс-службе НБУ, в октябре-декабре будет совершено еще 150 проверок инкассаторских подразделений банков.

Техника играет против грабителей

Банкиров не удивили ревизии чиновников. «Оснащение инкассаторской службы является решающим фактором при нападениях. Как правило, нападение на инкассаторов всегда хорошо запланировано. Однако, при соответствующей оснащенности инкассаторского автомобиля, шанс того, что нападение будет успешным — минимальный», — сказал нам Савченко

По словам наших финансистов, при перевозке денег они все чаще делают акцент не на вооруженной охране, а на применении нового технического оборудования.

«Например, на Западе практически повсеместно для транспортировки материальных ценностей используются специальные кейсы с электронной защитой. Эти, так называемые интеллектуальные системы, уже обезопасили десятки жизни людей и значительные суммы денег. Суть приспособления: в момент совершения преступления компактная автономная система электронной защиты автоматически посылает звуковой сигнал тревоги и окрашивает все банкноты, размещенный в кейсе, специальными несмываемыми чернилами. Купюры, находящиеся в кейсе, окрашиваются таким образом, что попасть в оборот уже не могут. Итак, для преступника теряется смысл самого совершения преступления: он никогда не сумеет использовать похищенные деньги», — рассказал «Вестям» начальник управления инкассации одного из крупных банков.

Нападение В Днепропетровской области застрелили инкассатора с водителем

Правда, банкиры признают, что технические приспособления помогают не всегда. Особенно в случаях, когда нападения организовывают преступники, знакомые со спецификой инкассаторской работы. «Наиболее распространенной причиной нападения на инкассаторов является утечка информации в самом банке: кто, какой маршрут, какая сумма, какая система безопасности. Поэтому, банку нужно проводить регулярную проверку всех лиц, причастных к работе инкассаторской службы. Как правило, собственники или руководители охранных предприятий, которые занимаются инкассацией — это работники спецслужб, поэтому на места инкассаторов они принимают только проверенных временем людей», — отметил Виталий Савченко.

На инкассаторов не хватает денег

Требования Нацбанка по техническому оснащению инкассаторских служб сегодня выполняют далеко не все банки. И некоторые идут на радикальные меры — закрывают подразделения, на содержание которых не всегда хватает деньги. «Большинство банков идет по пути оптимизации количества подразделений инкассации в регионах. Часть финучреждений, в связи с необходимостью существенных инвестиций в службу инкассации, пересмотрели целесообразность содержания собственных подразделений и активно отдают это направление на аутсорсинг», — сообщил «Вестям» начальник управления организации инкассации средств и перевозки валютных ценностей Ощадбанка Александр Герасимов.

Финансисты объясняют инспекции НБУ участившимися случаями нападений на инкассаторов. Последний произошел в Харькове 28 ноября: была расстреляна инкассаторская машина, двое сотрудников Госслужбы охраны погибли.

Наряд охранял работника ломбарда во время перевозки денег и ювелирных украшений. Нападение произошло около шести часов вечера. Именно в это время в местном ломбарде закончилась инкассация, сумку с деньгами перенесли в инкассаторску машину. Водитель машины и охранник уже были в автомобиле, когда раздались выстрелы. Неизвестный ранил водителя, вытащил его из машины, сел за руль и скрылся. Милиция и скорая прибыли на место происшествия в считанные минуты. Врачи пытались спасти 49-летнего водителя, но так и не смогли. Позже в брошенном автомобиле была найдена сумка с деньгами. В ней было примерно 100 тысяч гривен. Остальные деньги, а также ювелирные изделия исчезли. По предварительным данным (со слов хозяев ломбарда), ущерб составил 250-300 тыс. грн.
Это пятое ограбление инкассаторов в Харькове. Два из них были совершены в один день с разницей в три года — 26 октября в 2001 году и в 2004-м.