Обычно я пишу о делах житейских, о семье и счастье. Но поводом к сегодняшнему материалу стали события в Киеве. Я, как и все, сторонник свободы слова и права на собственное мнение. Однако, отправляясь отстаивать свое мнение на митинг, необходимо быть вооруженным определенными знаниями. Это поможет вам при любых обстоятельствах помнить, зачем вы пришли, и не превратиться просто в человека из толпы.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Политологи и идеологи прекрасно разбираются в психологии. И даже изучают ее. Вы думаете, что ваш энтузиазм пойти на митинг и возникшая затем агрессия появились сами по себе? Ничего подобного. Нужно знать, что во время манифестации инстинктивное, нелогичное поведение легко может возобладать над сознательными и ответственными действиями. Именно поэтому изначально мирные митинги перерастают в драки и погромы. Эмоции людей, попавших в большое скопление народа, многократно усиливаются. Чувства неуверенности и страха в итоге перерастают в циркулирующие в толпе слухи, агрессию и панику. Внушение заразно, помните об этом!

И еще. Вы, конечно же, заметили, что каждая революция сопровождается концертом. Это не что иное, как манипуляция нашим сознанием, создание толпы из индивидов. Как начинаются революции? Вы только пришли на митинг, вы еще личность. Кто-то выступил с трибуны с хорошими словами, потом песню спели — вы уже личность лишь частично. К концу акции границы вашей личности будут почти полностью размыты. А теперь, в свете вышесказанного, вы понимаете, почему мы поем гимны — родной школы, компании, страны? Почему на нас одевают форму? Все правильно, чтобы смыть границы личности. С другой стороны, исполнение гимна может приостановить панику, так как на мгновение человек останавливается, переключаясь на музыку. В это мгновение лидер способен возглавить толпу и даже переключить агрессию на экспрессию.

ПОЧЕМУ ТОЛПА ОПАСНА

В толпе мы чувствуем свою анонимность. Вроде бы все такие же, как я. Поэтому кто первый бросит камень, значения особого и не имеет. Именно анонимность делает наши действия более агрессивными, именно анонимность толкает нас в равной степени на героизм или на хулиганство. Под воздействием толпы масса людей просто отключает свою собственную волю — это закон психики, мы так устроены. В толпе мы аморфны, мы становимся массой без лиц! Здесь ценен только лидер, остальные не в счет. Это во время общения в социально благоприятной среде, во время интеллектуальных споров и общения, когда индивидуальность партнеров сохраняется и в тенденции возрастает, мы становимся уникальными, неповторимыми личностями. В толпе же все иначе. А что в итоге? «Все побежали — и я побежал», а в экстремальных ситуациях — тоже бросил камень, тоже ударил человека дубинкой...

Толпа — это единый организм, со своим «сердцем». На фото сверху всегда видно ядро толпы, в котором зреет наибольшее напряжение, из которого поступают сигналы к «окраинам», и где заражение идеей, лозунгом, эмоцией происходит молниеносно. Именно в ядро проникают провокаторы, чтобы иметь возможность одним-единственным словом изменить ход событий, превратить экспрессию в агрессию.

Приходя на митинги, где присутствуют люди в форме, помните, что солдаты так же, как и вы, находятся в толпе, и их воля отключена так же, как и у ваших товарищей, и стадный инстинкт (уж простите за резкость) на них распространяется точно так же, как и на вас. Более того, боец принимал присягу, а значит, юридически он не несет ответственности за свои поступки, которые выполнял по команде. Поставьте себя на место человека в форме — он давно здесь стоит, и, в отличие от вас, не по своей воле. Он устал, он голоден, он замерз. Возможно, его несколько часов к ряду оскорбляли. И он куда более безличен, чем вы! На нем форма, его лицо закрыто забралом. Поэтому, швыряя в него яйцами и грязью, поливая баллончиками с краской, помните, что если уж он сорвется, то остановить его будет невозможно. Вся ярость выплеснется на вас — человека, пришедшего на мирный митинг. Таков закон толпы.

КАК РОЖДАЮТСЯ ЛЕГЕНДЫ

«Слух — это процесс передачи эмоционально актуальной информации по средствам массовой коммуникации» — так учат психологов объяснять, что такое слух. «Львовский «Беркут» отказался подчиняться власти», «девочку на Майдане убили», «В Борисполе высадился русский спецназ» — посмотрите, сколько эмоций в этих фейсбучных утках, которые затем были многократно опровергнуты. Слухами заражается сознание не хуже, чем вирусом во время эпидемии! Слухи призваны объединять людей, и поначалу именно так и происходит. Однако вышедшее из-под контроля то, что вначале объединяло, способно обернуться своей противоположностью, становясь впоследствии фактором разрушения совместной деятельности. Если вы вспомните историю революции (любой!), то увидите, что изначально соратники и друзья позднее становятся врагами и убийцами друг друга. Поэтому не допускайте слухов, пресекайте, не муссируйте их, не вредите себе! Слухи игнорируют личный опыт каждого из нас, игнорируют здравый смысл. «Как это глупо, как в ЭТО можно поверить», — думаем мы в обычное время. А в стрессе, при большом количестве неправдивой и противоречивой информации не просто верим, а передаем другим. Лучшая стратегия поведения — не поддаваться панике, дать себе часок на обдумывание. И только после этого можно рассказывать другим. «Срочный перепост», «ставь лайк», «распространи информацию» — такие призывы в интернете также часто сопутствуют интернет-слухам, и рассчитаны на импульсивную поддержку ошарашенного читателя. Не спешите, подумайте минуточку и только потом решайте, отдавать ли свой голос, делать ли перепост, нести ли информацию дальше.

СОВЕТЫ ДЛЯ МИТИНГУЮЩИХ

Пять правил, которые нужно помнить, чтобы сделать поход на митинг безопасным

  • Приходите на митинг без своих домочадцев. Большое скопление возбужденного народа — не то место, где можно «выгулять» свою семью. В случае волнений или вооруженного столкновения вам куда легче будет позаботиться только о собственной безопасности! Ваши шансы остаться живым и невредимым уменьшатся вдвое, если кроме себя вы должны будете опекать более слабого члена семьи. Вырваться из паникующей толпы с ребенком на руках практически невозможно.
  • Не стремитесь попасть к трибуне или сцене! Старайтесь выбрать себе место подальше от кованых или бетонных ограждений, стен и любых архитектурных сооружений. Каждая твердая стена — ваш враг, о твердую поверхность вас могут просто раздавить. И для этого совершенно необязательно, чтобы возникла паника или драка! Также не стремитесь попасть в самый центр площади. Все волнения и провокации начинаются именно там!
  • Собираясь на митинг, обязательно возьмите с собой ваши привычные медикаменты. Особенно важно иметь свои лекарства людям, которые регулярно должны их принимать. Захватите с собой воду, чтобы в случае необходимости экстренно принять препарат и запить его достаточным количеством воды. Если у вас — проблемы с сердцем или дыхательными путями, то, как только вы видите, что расстояние с рядом стоящими людьми сократилось до 30 см, начинайте потихоньку пробираться к краю. Раздавленным можно оказаться не только о твердую поверхность, но и внутри взволнованной человеческой массы. Увидели, что плотность митингующих опасно возросла — просто уходите.
  • При себе у вас обязательно должен быть документ, удостоверяющий личность. Недопустимо приносить с собой на митинг холодное, а уж тем более огнестрельное оружие, биты, дубинки. Нож, дубинка или камень в руке автоматически делает вас оправданной мишенью «на поражение».
  • Не забывайте, зачем вы пришли на митинг! Ваша цель — выразить свою гражданскую позицию, а не жизнью пожертвовать. Не вступайте в полемику с людьми, которые громко кричат и жестикулируют. Это либо провокаторы, либо уже «инфицированные» общим психозом люди. Они неадекватны, помните об этом!

По теме Как вести себя пострадавшим на киевских митингах