«Беркут» имеет бронетехнику

Основан в 1992-м. Насчитывает около 3 тыс. человек. В состав киевской и крымской рот входят штурмовые взводы. Основные задачи: охрана правопорядка, борьба с ОПГ, терроризмом, проведение силовых спецопераций по задержанию вооруженных преступников.

Кроме стрелкового оружия, укомплектован также и бронетехникой. В МВД уверяют, что ежедневно бойцы киевского «Беркута» предотвращают 30 преступлений. В 90-е именно его сотрудники обезвредили криминальных авторитетов.

Недавно беркутовцам подняли зарплату — минимальная 4 тыс. грн (при минимальной в МВД — 1,8–2 тыс. грн).

Беркут

«Лаванда»: горные стрелки

Горно-стрелковая рота «Лаванда» с 1996-го числится в составе Национальной гвардии Украины (ныне внутренние войска МВД). Комплектуется военнослужащими по контракту, с опытом спортивной и горной подготовки. В круг задач входит поиск и ликвидация вооруженных преступных группировок в труднодоступных горных местах.

При работе в городе это подразделение ВВ обеспечивает поддержку других сил спецназа «сверху» (штурм верхних этажей здания). Подразделение тренируются по знаменитой системе Кадочникова. Ее основной принцип: не отвечать силой на силу, а найти момент, когда при небольших усилиях можно нанести мощный удар.

Лаванда

«Барс», «Ягуар», «Гепард», «Тигр»

Все они представляют внутренние войска (ВВ), обеспечивающие порядок во время митингов и других массовых мероприятий. «Барс» дислоцируется в Киеве, «Ягуар» - в Калиновке Винницкой обл., «Гепард» — в Запорожье. Они были созданы в 1994 году. Самый молодой — «Тигр», он создан в 2004-м в Крыму.

Общая численность внутренних войск составляет 33 тыс. бойцов. «Тигр» и «Барс» подчиняются территориальному командованию, остальные — начальнику Главного управления ВВ. Средняя зарплата — 3 тыс. грн.

Барс

«Сокол» задерживал Юлю

Создан в 1994-м в системе УБОП. Численность в каждом регионе до 50 человек. Основные задачи «соколов» — ликвидация вооруженных преступных группировок, борьба с терроризмом, освобождение заложников. «Сокола» принимал участие в задержании воров в законе (Дед Хасан, Антимос Кухилава и др.).

Костяк отряда - офицеры с боевым опытом в горячих точках. В составе групп есть снайперы. У каждого бойца — четыре вида огнестрельного оружия: три пистолета, один автомат. В 2011-м киевский «Сокол» участвовал в задержании Тимошенко. Средняя зарплата — около 4 тыс. грн.

Сокол

«Грифон» — в суде

Основан в 1997-м для обеспечения безопасности работников суда, правоохранительных органов, участвующих в уголовном судопроизводстве, членов их семей и родственников. Также они отвечают за соблюдения режима содержания лиц, находящихся под стражей. Этим подразделением усиливают мероприятия с участием первых лиц.

«Грифоновцы»имеют право вести самостоятельную оперативно-розыскную работу. «Грифон» насчитывает около 300 сотрудников. Зарплата грифоновцев — от 2,5 тыс. грн.

Грифон

«Скорпион» отвечает за АЭС

Мобильная часть предназначена для проведения антитеррористических операций на АЭС и других ядерных объектах, а также для сопровождения радиационно опасных грузов.

На сегодняшний день под охраной «Скорпиона» находятся девять объектов военно-промышленного комплекса, четыре атомные электростанции и законсервированная Чернобыльская АЭС, три НИИ, имеющие ядерные реакторы, специальные грузы, в том числе ядерные материалы. Зарплата — около 4 тыс. грн.

Скорпион