Евромайдан в среду застыл в ожидании. Что делать дальше, не совсем понятно. После провального голосования по отставке правительства не просматриваются быстрые решения по смене власти. Внешне тактика оппозиции заключается в том, чтобы продолжать пикетировать госорганы, видимо, в надежде, что со временем по какой-то причине президенту это надоест и он захочет выполнить хоть какие-то требования Майдана. Либо власть применит силу для разблокирования госучреждений, снова поднимется волна народного гнева и международного осуждения, которая на сей раз уж точно сметет режим. Впрочем, уверенности в том, что все это произойдет, нет. Зато есть сомнения, что у людей хватит запала еще продержаться какое-то время.

Как сказал вчера экс-президент Польши Александр Квасьневский, все решится в течение ближайших 48 часов. Если протесты будут нарастать, то Янукович может пойти на уступки и уволить того или иного министра, или даже Азарова. Если же акции сойдут на нет, то Янукович применит силу и возьмет ситуацию под контроль.

Мнение помощника Путина "Украинцы свою революцию тоже профукали"

Настроения на Майдане сейчас противоречивые. Оппозиция говорит, что они готовы стоять до конца. Но некоторые гражданские активисты так не считают. «Лично я считаю, что политический Майдан закончится ничем, — говорит «Вестям» один из координаторов Евромайдана Денис Шевчук. — Потому что та логика, по которой начали действовать три лидера оппозиции, утопична. Один из шагов, который они должны были предпринять еще в воскресенье, — объявить об объединении и выдвижении единого кандидата. Этого не сделали. Время упущено». По его мнению, есть два варианта — или Майдан просто разойдется, или будет радикализация настроений и все закончится для людей не очень хорошо. «Сейчас у людей на Майдане настроение неоднозначное — люди не понимают, что происходит и растеряны. Вскоре могут разочароваться и разойтись», — считает Шевчук.

Мнение российского публициста Ивана Давыдова Реальность Украины

Но и во власти сомнения сейчас не меньшие. Хотя, после провала голосования по правительству там наблюдается моральный подъем. Регионалы очнулись от оцепенения первых дней после разгона Майдана и сейчас делают заявления одно жестче другого. ПР официально обвинила оппозицию в попытке государственного переворота. Генпрокуратура предупредила митингующих об уголовной ответственности за блокаду и захват зданий и призвала их освободить. Но при этом совершенно понятно, что пока в центре города находится тысячи людей, силой никто никого выгонять не будет. Поэтому тактика власти состоит в том, чтобы не допуская силовых действий (которые только придадут новый импульс акциям), просто дождаться маргинализации или «самороспуска» Евромайдана. Либо дождаться, когда он снова пойдет на штурм АП и уже после этого разогнать его в русле пресечения массовых беспорядков. Но и того и другого можно ждать довольно долго. А экономика находится в тяжелом состоянии и революция здоровья ей отнюдь не прибавляет. Поэтому вечно ждать власть не может. Также как, кстати, и оппозиция. А это резко повышает риск провокаций, который будет использован «ястребами» с обоих сторон для «окончательного решения» вопроса.

«Вести» разбирались как стороны намерены выйти из нынешнего клинча.

Что намерена делать оппозиция, чтобы удержать Евромайдан

1. Блокадный Киев

Оппозиция продолжает блокировать все важнейшие госучреждения — АП, Кабмин, суды. Кроме того, оппозиция намерена срывать и заседания Рады, чтобы добиться досрочных выборов парламента. Однако власть, скорее всего, проведет сессию вне стен ВР. Так что успех мероприятия сомнителен. Нардеп от «Батькивщины» Александр Бригинец говорит, что блокада зданий — это демонстрация того, что у оппозиции серьезные намерения: «Важно просто стоять и показывать, что мы отступать не собираемся».

2. Борьба в судах

Начиная с воскресенья лидеры оппозиции называли людей, принимавших участие в штурме Банковой, провокаторами, нанятыми властью, и даже просили спецназ применять против них спецсредства. А когда со вторника тех начали арестовывать, концепция резко поменялась. Это уже не провокаторы, а жертвы режима (по мнению оппозиции, берут невинных людей, а провокаторы гуляют на свободе). Тема «защитим наших ребят» сейчас становится одной из основных в работе лидеров Евромайдана с массами. Устраиваются митинги и марши с требованием освободить людей. Это действительно помогает держать людей в тонусе.

3. Бунт облсоветов

В оппозиции намерены организовать поток заявлений облсоветов на тему поддержки требований Евромайдана — отставки правительства, досрочных выборов парламента и президента. Правда, пока солидарность с революционерами проявляют лишь облсоветы Западной Украины — Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской области, где большинство принадлежит оппозиции. Здесь, по нашим данным, готовятся вотумы недоверия губернаторам (впрочем, они будут проигнорированы Киевом, и главы облгосадминистраций останутся работать). Остальные облсоветы центра и запада страны пассивны и ждут, чья возьмет в столице.

4. День выборов

Еще один способ занять работой Майдан — бросить его на подготовку и контроль за досрочными выборами в Верховную Раду 15 декабря. Как минимум в Киеве, где предстоит жесткая борьба между Виктором Пилипишиным и свободовцем Юрием Левченко. Тут как раз вполне реально достичь победы, которая вдохновит массы. Тем временем в не менее скандальном 94-м округе (Киевская область) сняли с гонки единого кандидата от оппозиции Виктора Романюка. Сама оппозиция это не комментирует. И понятно почему. На скамейке запасных в списке зарегистрированных кандидатов — экс-нардеп от оппозиции Остап Семерак, которого в округе хорошо знают.

5. Работа с силовиками

В соцсетях лидеры оппозиции признаются, что идет работа с силовиками. Их пытаются перетянуть на сторону революции, чтобы в определенный момент, когда Евромайдан вновь зашагает маршем на Банковую, Кабмин и Раду, шеренги «Беркута» расступились и начали брататься с народом, отказавшись выполнять приказы руководства. Это задача-максимум. Задача-минимум — хотя бы вызвать неповиновение силовых структур в западноукраинских регионах. Правда, пока по обоим направлениям какие-либо успехи незаметны. Экс-министр обороны, нардеп Анатолий Гриценко, вообще сказал, что сейчас невозможно склонить силовиков на сторону демонстрантов, как было в 2004-м. «Но мы и без этого прорвемся», — считает он.

Что намерена делать власть, чтобы победить Евромайдан

1. Поднять своих сторонников

Вчера в Киеве и Донецке провели несколько митингов в поддержку власти. Правда, они были довольно немногочисленными. В Киеве митинговали до 2000 человек. Носят эти мероприятия, скорее, символический характер. В дальнейшем ПР не намерена привозить в столицу большое количество своих сторонников. «А зачем? Чтобы была стенка на стенку? Мы такого не допустим», — говорит нардеп Елена Бондаренко.

2. Надавить судами

Суды уже вынесли решения по захвату зданий демонстрантами в центре Киева с требованием их освободить. Об этом заявил генпрокурор Украины Виктор Пшонка. Сегодня в эти здания придет исполнительная служба и потребует их очистить от посторонних. В случае отказа появится формальный повод применить силу. Но вряд ли в ближайшие дни это произойдет — в Киеве находятся министры иностранных дел стран ОБСЕ. В дальнейшем — возможно. Но, скорее всего, их зачистят не ранее, чем сойдет на нет Евромайдан.

3. Предложить компромисс

Среди части Партии регионов, по данным «Вестей», зреет мысль предложить некий компромисс оппозиции, чтоб она объявила это своей победой и с сохранением лица распустила Евромайдан на новогодние каникулы. Но проблема в том, что самый минимальный компромисс, на который готова пойти оппозиция, — это отставка министра внутренних дел Захарченко, на что власть идти не хочет. Поэтому, скорее всего, лидеров Евромайдана попытаются привлечь к работе некоего круглого стола (не исключено, что с участием европейцев) по выработке выхода из кризиса и закончить сей стол каким-нибудь новым Универсалом национального единства.

4. Расколоть Майдан

Не секрет, что на Евромайдане многие не доверяют традиционной оппозиции (УДАР, «Батькивщина» и «Свобода»), зато появляются новые лидеры из числа гражданских активистов. Если попытаться вбить между ними клин, сыграв на амбициях, то это нанесет очень ощутимый удар по Майдану. Тем более что его лидеры, похоже, уверовали в то, что власть неизбежно проиграет выборы, а потому можно заняться политическим отстрелом конкурентов по оппозиции.

5. Дать денег народу

В случае, если у Виктора Януковича получится договориться с Россией о крупной экономической помощи, он может объявить о планах по резкому увеличению соцвыплат на следующий год. Этим, конечно, он Евромайдан не подкупит, но создаст вокруг него атмосферу народного непонимания — мол, нам тут зарплаты хотят поднять, а эти мешают.