В рамках расследования уголовного производства о превышении служебных полномочий сотрудниками правоохранительных органов в ходе разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября допросят заместителя министра внутренних дел Украины.

По информации издания Интерфакс-Украина, в главное следственное управление ГПУ, вероятнее всего, вызвали Виктора Ратушняка, который непосредственно отвечает за обеспечение общественной безопасности в стране.

Замглавы МВД будет допрошен сегодня во второй половине дня.

Отмечается, что в настоящее время на допросе в Главном следственном управлении находится заместитель начальника киевской милиции Валерия Коряка по общественной безопасности.

По словам замгенпрокурора Юрия Ударцова, прокуратура расследует три уголовных дела по действиям «Беркута» на акциях протеста. Как отмечает ЛІГАБізнесІнформ, одно из дел расследуется Главным следственным управлением по факту превышения сотрудниками спецподразделением властных полномочий.

Тем временем на Майдане Незалежности продолжают митинговать 12 тысяч человек, сообщили на официальной станице МВД в Facebook. По данным милиции, наиболее многочисленная акция проходит сегодня недалеко от здания Верховной Рады. В ней принимают участие порядка 10 тыс. человек.

Перед активистами выступил лидер партии УДАР Виталий Кличко, который заявил о планах оппозиции блокировать суды. «Сегодня мы будем блокировать суды, потому что они «карманные». Они сделали так, что ребят, которых избил «Беркут», сделали виновными», - приводит его слова УНН.

По теме Экс-менеджер "Океана Эльзы" оказался среди арестованных за штурм Банковой

В МВД также сообщили, что в Единый реестр досудебных расследований внесена информация о совершении 64 уголовных правонарушений за период с 24 ноября по 3 декабря.

После того, как 21 ноября правительство Украины заявило о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС в Киеве и многих других городах Украины начались массовые акции в поддержку евроинтеграции. В ночь с 29 на 30 ноября «Беркут» жестко разогнали митингующих на Майдане независимости в Киеве.