Правоохранители задержали человека, который передал ключи от трактора, ставшего участником беспорядков на ул. Банковой 1 декабря, другому лицу, который затем этим грейдером управлял.

«Будут задержаны и другие», - сообщил глава МВД Виталий Захарченко и добавил, что в уголовном производстве о массовых беспорядках на Банковой появятся новые подозреваемые.

Среди них, по его словам, может быть и лидер «Братства» Дмитрий Корчинский: «У нас есть круг подозреваемых и в ближайшее время они будут задержаны. Им будет предъявлено подозрение… Мы видим, что в этих действиях принимал активное участие, в том числе Дмитрий Корчинский».

В свою очередь супруга Дмитрия Корчинского Оксана утверждает, что лидер «Братства» не причастен к провокациям на Банковой 1 декабря. «Его роль на Банковой была такая же, как и у большинства присутствовавших там людей - посмотреть, что будет с историей Украины», - приводит ее слова издание Комментарии.

В провокациях под зданием Администрации президента принимали участие не «титушки», а радикально настроенная молодежь, «романтики, которые надеялись получить проевропейскую картинку» и которых никто не координировал, говорит Корчинская.

«Сейчас готовятся материалы, которые монтируются в СБУ, МВД, Генпрокуратуре. Это будут материалы, по которым можно посадить Дмитрия (Корчинского) на годы», - проинформировала Оксана.

Тем временем министр внутренних дел также узрел состав преступления в составлении списков «врагов Евромайдана». «Сегодня в выступлениях политиков появляются призывы к составлению списков «врагов Евромайдана», что не исключает возможности выражения против них или их родственников угроз. В этом перечне судьи, сотрудники «Беркута», следователи и т.д»,- приводит его слова Интерфакс-Украина.

Подобные угрозы, утверждает Захарченко, уже является самостоятельным составом преступления: «Такие действия влекут за собой уголовную ответственность».

Ранее был обнародован список судей, бойцов спецподразделения «Беркут» и следователей, которые по мнению оппозиции, причастны к ущемлению, избиению, а также осуждению и преследованию активистов Евромайдана.

После воскресных боев на Банковой между протестующими на Майдане и теми, кто дрался с силовиками, пробежала черная кошка. Сами оппозиционные лидеры назвали ребят в масках с палками и цепями в руках провокаторами. А охрана Майдана теперь даже пытается обыскивать всех, кто ходит в масках.

Инфографика Хроника штурма Администрации президента

«Вести» выяснили, что в воскресных боях на Банковой принимали участие национал-радикалы («Черный комитет», «Патриот Украины», «Правый сектор» и Социал-национальная ассамблея). «Черный комитет» пришел явно не подготовленным к боевым действиям — в джинсах, обычных куртках. Они, скорее всего, ситуативно включились в драку. А вот «Патриот» и СНА были с цепями, кувалдами и взрывпакетами. И первыми драку затеяли именно эти ребята. Причем перед атакой «Беркута» они исчезли, как будто их предупредили. А под удар попала разгоряченная толпа людей.

Фотогалерея: Люди без лиц, но с цепями

Национал-радикалы уверяют, что всерьез поверили: лидеры оппозиции призвали их брать здания и делать революцию.