Владелец компании ГК «Фокстрот. Техника для дома» Валерий Маковецкий заявил сегодня о том, что покинет украинский рынок, если Госпотребинспекция выставит к его компании штраф на 1 млрд грн. «Если нас заставят заплатить этот штраф, мы просто свернем свою деятельность в Украине — у нас нет таких денег», — отметил он.

О том, что торговую сеть «Фокстрот» собираются оштрафовать на 1 млрд грн. недавно сообщил источник в Госпотребинспекции. «Нас известили, что получено распоряжение сверху выписать сети штрафы на 1 млрд грн», — сказал Маковецкий. Информация появилась после начала проверок магазинов: только в ходе инспекций сети в Одесской области, к «Фокстроту» был выставлен штраф в размере 401 млн грн.

О штрафах Украинским водителям вернут "письма счастья" за превышение скорости

Почти одновременно были оштрафованы и другие торговые сети: к «Эльдорадо» Госпотребинспекция выдвинула претензии на 103 млн грн, к Comfy — на 85 тыс. грн, к «Эпицентру» — на 52 млн грн. «Окончательные суммы штрафов могут оказаться еще выше», — допустил исполнительный директор компании «Эльдорадо» Сергей Цыбульский. Госпотребинспекция обвинила ритейлеров в том, что они реализуют продукцию, на которую нет всех необходимых документов, и которая является небезопасной для потребителя, т.е. за торговлю контрафактом.

С чего все началось

Сергей Орехов, председатель Госинспекции по защите прав потребителей заявил, что в магазинах «Эльдорадо» продавались более 200 наименований продукции, которая не соответствует установленным требованиям. «В августе в рамках своих полномочий мы собрали материалы в отношении нарушений сетями «Эльдорадо» и «Эпицентр», которые нарушили запрет на реализацию контрафактной бытовой техники, и отправили в Генеральную прокуратуру материалы», — сказал он. Инспекция решила запретить их реализацию, но предприятие не выполнило это предписание.

Недавно стало известно, что инспекторы в ноябре также провели проверки в 13 магазинах сети «Фокстрот» в Одесской области и в каждом были найдены нарушения. Как сообщила начальник управления ведомства в Одесской области Людмила Варавва, в ходе инспекции было установлено, в частности, что в магазинах продается электрическая бытовая техника без национального знака соответствия, который свидетельствует о безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей и окружающей природной среды. Кроме того, в магазинах нашли продукцию без информации о дате изготовления и марки производителя. На компанию также был наложен штраф.

Тем вренем В Одесской области конфисковали две сотни нелегальных телефонов

Чиновники утверждают, что повод для ревизий им дали производители «К нам обратились производители электронной продукции таких известных марок: LG и SONY Kenwood, которые официально заявили, что продукция, которая реализуется в Украине, не завозилась официально на нашу территорию. Но они во всех известных сетях по продаже электронной техники продаются до сих пор, несмотря на наличие судебных исков. Эта техника продается и в «Эльдорадо», и в других крупных сетях: «Эпицентр», «Фокстрот». И вчера мы через МИД обратились с официальными письмами к этим производителям, чтобы они направили сюда своих представителей, а дальше были проведены проверки», — заявил Сергей Орехов.

Однако сами производители эту информацию уже начали опровергать. «Мы не направляли в Государственную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей Украины запрос на проведение расследования, и не получали запроса с ее стороны», — официально заявила компания LG Electronics Украина.

«Мы тоже не обращались с подобными заявлениями в госорган. Вся продукция, которая продается в этих розничных сетях, является официальной, купленной у нас ритейлерами со складов на территории Украины. Все наши товары официально сертифицированы согласно законодательству Украины и проверены на соответствие требованиям качества и безопасности, что подтверждено документально», — сообщил руководитель отдела по поддержке клиентов компании Samsung Electronics Виталий Кузнецов.

Торговцы — против

Впрочем, по убеждению ритейлеров, основанием для наложения штрафов послужило нечетко прописанное требование в законе о нанесении информации об изделии. «В законе написано, что маркировка должна быть нанесена на само изделие и/или на этикетку, тару, упаковку, эксплуатационную и сопровождающую товар документацию. Мы трактуем «или» и наклеиваем маркировку на упаковку, а Госпотребинспекция читает «и» и требует маркировки на самом изделии. Но как можно ее нанести, скажем, на микрочип?», — отметил в интервью «Вестям» Валерий Маковецкий.

Торговцы утверждают, что не продают контрафакт. «Весь товар мы получаем непосредственно от поставщиков, которые сами его сертифицируют в Украине и проверяют на соответствие требованиям качества и безопасности», — заявил генеральный директор сети Comfy Геннадий Вербиленко.

По теме Украинцы за минуту опоздания на работу платят 200 гривен

С ритейлерами согласны и производители приборов для дома. «Интересы потребителя являются приоритетом, как в производстве, так и в корпоративной политике. Естественно, мы всегда выступаем только за официальные поставки, в первую очередь, потому что это дает потребителю гарантии качества и сервисного обслуживания», — сообщили в компании «LG Electronics Украина».

По оценкам торговцев, на долю магазинов сегодня приходится 38% всех продаж бытовой техники и электроники в Украине. А вот техника, ввезенная по серым схемам, занимает 41,2% рынка. «Непонятно, почему вся энергия Госпотребинспекции, которая призвана защищать потребителей от контрафакта, направлена на самую цивилизованную часть торговли — розничные сети, где у клиента нет рисков купить контрафактную продукцию. Те, кто действительно занимается контрабандой, в этой ситуации чувствуют себя очень спокойно», — отметил генеральный директор Ассоциации предприятий бытовой техники и электроники Олег Иванов.