Министерство иностранных дел Украины посоветовало гражданам воздержаться от поездок в Саудовскую Аравию. Об этом заявил и.о. главы департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

"В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в королевстве Саудовская Аравия, вызванной стремительным распространением вируса атипичной пневмонии (коронавируса), МИД рекомендует гражданам Украины воздержаться без крайней необходимости от поездок в эту страну, а в случае пребывания на территории королевства стараться максимально осторожно отнестись к посещению мест, где были зафиксированы случаи заболевания атипичной пневмонией", - цитирует Перебийниса ЛІГАБізнесІнформ.

По словам чиновника, болезнь выявлена в ряде провинций страны, в большей степени в крупных городах - Эр-Рияд, Джидда и Даммам.

Министерство здравоохранения Саудовской Аравии сообщило об обнаружении шести новых случаев заболевания людей атипичной пневмонией (ее вызывает вирус). Всего, начиная с сентября 2012 года, в королевстве новым вирусом заболели 26 человек, 15 из них умерли.

Кроме того, МИД Украины рекомендует воздержаться и от поездок в Пакистан - в связи с обострением ситуации с угрозами терактов.

Пока остаются действующими рекомендации воздержаться от поездок в Египет (отдельные города), Ливия, Ирак, Сирию, Эритрею, Алжир, Центрально-Африканскую республику, Мали и Гвинею.

Всемирная Организация Здравоохранения до сих пор не может предложить эффективных лекарств от нового коронавируса, который впервые обнаружили в Саудовской Аравии еще весной 2012 года. Вирус уже проник в Европу, и, по оценкам НАМН Украины, может быть и в Украине. Диагностических лабораторий для идентификации коронавируса в нашей стране пока нет.