Украинские страховщики после событий на Евромайдане расширили перечень пунктов, по которым не будут платить компенсации. Теперь к ним включили еще и «общественные беспорядки». Так, если события на Банковой официально признают массовыми беспорядками, то, по словам страховщиков, травмы или заболевания, полученные из-за участия в них, не будут покрываться. "Полис будет действовать, только если пребывание в этом месте было служебной обязанностью клиента. Например, у нас застрахован журналист, который получил травму на Банковой, но так как он выполнял свою работу, а не был добровольным участником беспорядков, мы покрыли его лечение", - сообщили нам в одной из столичных СК. 

Евромайдан Вместо забастовки митингующие украинцы уходят в отпуск

Кроме того, страховщики, опасаясь, что участники Майдана хлынут к ним, требуя денег на лечение простудных заболеваний, более тщательно относятся к выплатам по медстраховкам. «Например, наша компания не оплатит лечение заболеваний, полученных во время любых военных действий, общественных беспорядков, несанкционированных митингов, если только человек там не работает, — говорит начальник управления личного страхования СО «Ильичевское» Леся Титова. — Таким образом, клиенту, который обратился к нам с ОРВИ, подхватив его, например, на митинге на площади Независимости, страховая имеет право отказать». А если человек обманет, заявив, что простудился не на митинге, то это, по словам Титовой, уже страховое мошенничество.

Памятка Как вести себя пострадавшим на киевских митингах

Зато компенсацию по имущественному страхованию выбить гораздо легче. За две недели революционных событий в столице пострадало только одно авто. «Мы начали выплачивать компенсацию киевлянину, чью припаркованную на ул. Институтской машину повредили митингующие (во время штурма АП ее задела светошумовая граната. — Авт.), — сказал нам Олег Вдовиченко, представитель одной из киевских СК. Впрочем, если вы, участвуя в пикетах, сами перекрываете машиной дорогу (как сейчас митингующие перекрывают часть Крещатика) и ваша машина пострадает, то страховщики платить вам не будут. Мол, сами знали, на что шли.