Стремительное подорожание доллара в четверг сменилось обратным откатом курса. Безналичные торги прошли под диктовку Ощадбанка: как только он начал продавать валюту, курс скатился с 8,31 до 8,25 грн/$. Вслед за снижением межбанковского курса банкиры обещают понижать и наличный.

Мнение Нацбанка У украинской власти есть все для удержания курса гривны

«Скорее всего, в субботу доллар будет 8,25–8,26 грн/$. А если Ощадбанк или Нацбанк продолжит продавать валюту, то к выходным курс может откатиться к 8,24 грн/$», — говорит нам замглавы правления Финростбанка Василий Невмержицкий.

Хватит ли золота

Эксперты допускают, что раскачивание валютного рынка продолжится на будущей неделе. А потому прогнозируют, что НБУ продолжит продавать валюту. «Я бы не стал беспокоиться о золотовалютных резервах НБУ. Даже если он будет регулярно выходить с продажами на межбанк, то его резервов (на 1 ноября — $20,6 млрд) хватит более чем на 2,5 года. К тому же с 2014-го у Нацбанка будет возможность для их пополнения, в первую очередь за счет экспорта рекордного урожая зерновых. Ну и за счет восстановления экспорта в Россию и налаживания экономических отношений с Китаем», — сказал нам президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Продавали не больше $100

Между тем в обменниках в четверг оставались высокие курсы (8,28–8,285 грн/$). «По закону банки не имеют права менять наличный курс в кассах в течение одного дня», — объяснил Невмержицкий. Тем не менее население доллар покупало.

Произошла ошибка В Украине возник дефицит с валютой из-за самолетов с долларами

«Да, на этой неделе спрос на валюту вырос очень серьезно в понедельник и во вторник. После этого некоторые банки даже начали негласно ограничивать продажу: кто-то продавал под один паспорт не более $100, а кто-то — $200. Все подавалось под предлогом отсутствия валюты в кассе, — рассказали нам в одном из столичных банков. — Но уже в четверг после обеда в банки пришли крупные партии доллара, и валюту стали продавать без ограничений. Некоторые начали это делать сразу после звонков из НБУ, которые пригрозили санкциями».

Настолько активно в Украине продавали и покупали валюту. Инфографика: "Вести"

Некоторые банки в четверг ограничивали лимиты снятия по валютным картам. С долларовых карточных счетов позволяли снимать не более $500, а не $1000, как ранее. «Если раньше до $500 можно было снимать только в банкоматах, а в кассе банка позволялось — до $1000, то вчера и кассир отказал мне в выдаче, сославшись на снижение лимита. Плохо, что я узнал об этом по факту в банке — меня даже не уведомили в SMS-сообщении, как обычно», — возмущается киевлянин Алексей.

Боятся роста напряженности

Тем временем международное рейтинговое агентство Standard & Poor's выдало не самый оптимистичный курсовой прогноз на 2014 год — 9,5 грн/$. Эксперты заявили, что могут снизить рейтинг Украины с текущего уровня «B-» в случае дальнейшего усиления политической напряженности из-за акций протеста в нашей стране. Негативные настроения тут же подхватили западные инвесторы: цены на облигации украинских компаний упали на 2–3% (на мировых рынках сейчас торгуется около
20 наших евробондов).