Через два месяца для украинских гостиниц, санаториев, домов отдыха и хостелов станет обязательным наличие звезд — от одной до пяти. Их нужно будет размещать на фасадах зданий. Такие поправки внесены в Закон «О туризме». Разработкой критериев «звездности» сейчас занимается Госагентство по туризму и курортам. «Конечно, нельзя оценивать по одной шкале хостел, отель и санаторий. Мы делаем свои критерии для каждой группы», — сказал министр туризма и курортов Крыма Александр Лиев.

ОЦЕНЯТ КУХНЮ И ИНТЕРЬЕР

Новая система будет сопоставима с той, что применяется в Европе. «Скорее всего, это будет такая же система, как «Хотрек» (общепринятые в Европе критерии). Создадут комиссию, которая оценит санитарное состояние отелей, их интерьер, кухню, наличие и уровень бассейнов и ресторанов», — сказал нам президент Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины Дмитрий Заруба. По его словам, получение звезд будет платным: «Цена зависит от уровня гостиницы и количества номеров в ней, но в целом колеблется в пределах 2–5 тыс. грн. При этом переаттестацию нужно проходить раз в пять лет».

Читайте также Топ-10 киевских мини-гостиниц

Замдиректора отеля «Ялта-Интурист» (три звезды) Александр Влодов говорит, что обязательные звезды на фасадах гостиниц сыграют только на руку владельцам.

«Иностранцы, перед тем как бронировать отель, всегда смотрят на наличие звезд. Например, если у вас в гостинице три звезды, это значит, что в ней есть ресторан, если четыре — значит, имеется бассейн. Люди, привыкшие жить в гостиницах, знают эти критерии, и им уже не придется тратить время и искать информацию на сайте», — считает Влодов. По его словам, взятки при получении звезд возможны, но это не значит, что, заплатив за пятизвездочный отель, вы окажетесь в номере с душем и туалетом на этаже: «Будет возможно смухлевать, например, с размером номера. Для трех звезд обязательными считаются 22 кв. м, а у вас, например, 19,5, и этого кто-то может «не заметить». А вот с интерьером и сантехникой так обмануть не удастся», — успокаивает Влодов.

Читайте также Украинцам разрешат закрывать хостелы в жилых домах

Кстати, количество звезд, говорят эксперты, не повлияет на стоимость номеров в отелях. «Ценообразование не имеет никакого отношения к звездам. Если они не подкреплены реальными удобствами, то только за то, чтобы жить не в трех-, а в четырехзвездочной гостинице, никто платить не готов», — говорит Влодов.