Первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов прогнозирует минимальные последствия нынешней политической ситуации для курса гривны, но только если акции протеста прекратятся в ближайшее время.

"Политические страсти рано или поздно улягутся, а экономические последствия могут сильно ударить по каждому жителю Украины. Я хотел бы, чтобы люди, которые сегодня спекулируют на этом, подумали о своих семьях, о завтрашнем дне ", - сказал Арбузов, сообщает "Интерфакс-Украина".

По его словам, если ситуация стабилизируется сейчас, курс гривны останется в нынешнем коридоре. А платежный баланс, от которого много зависит, как ожидается, будет позитивным.

За последние дни протестов объем торговли валютой за четыре дня вырос на 38,2%. Ситуация усугубилась, когда появились первые протесты на решение правительства приостановить подписание Соглашения с ЕС.

Украине уже прогнозируют экономические проблемы в случае затяжного политического кризиса. В случае всеобщей забастовки, к чему уже призвала оппозиция, эксперты допускают еще более существенное снижение уровня ВВП.