Затянувшиеся акции протеста испытывают на прочность финансовую систему страны. Паника и спекуляции на валютном рынке, снятие денег с депозитов грозят серьезнейшими экономическими потрясениями уже в ближайшем будущем. И главный вопрос — хватит ли правительству денег, чтобы удержать ситуацию под контролем и выполнить все свои обязательства (в том числе и по внешнему долгу)? 

По данным «Вестей», в ближайшее время должно быть объявлено о прорыве в переговорах по кредитованию сразу по нескольким направлениям. И если все они сыграют, то правительству хватит денег не только, чтобы до конца года сохранить финансовую стабильность, но и чтобы нормально пройти и весь следующий год.

МВФ

В ближайшие недели Украина активизирует переговоры с внешними кредиторами. Первый вице-премьер Сергей Арбузов даже назвал сумму, в которой наша страна будет нуждаться в 2014 г., — не менее чем $10 млрд. Как сообщили источники «Вестей», ее будут стараться получить от Международного валютного фонда. МВФ, в возможность кредитов которого уже никто не верил, на днях неожиданно дал понять, что готов смягчить свои требования, так что шансы договориться с ним сегодня выше, чем еще месяц назад. Ожидается, что он будет настаивать лишь на двух ключевых требованиях (откажется от условия по сокращению 10% работников бюджетной сферы). «Два условия, которые никуда не денутся, — это повышение гибкости курса гривны и рост тарифов на газ, и, соответственно, по ЖКХ», — заверил «Вести» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Читайте также Клименко рассказал о позитивных сигналах от МВФ

Компромиссом между Украиной и МВФ должны стать сроки, которые нашей стране отведут для 40-процентного повышения цены на газ для населения. То, что подорожание не будет одномоментным, Фонд в пятницу снова подтвердил. «Конечно же, мы не считаем, что уровня тарифов, полностью покрывающих себестоимость, можно достичь за один день с учетом того, какой путь еще предстоит для этого пройти. Мы рекомендуем, чтобы тарифы повышались постепенно и решительно в несколько этапов на протяжении нескольких следующих лет», — заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше. По одним прогнозам, с Фондом удастся согласовать подорожание газа на протяжении 7 лет (а не 3–5 лет, как обсуждалось изначально), а по другим — вообще на 10.

РОССИЯ

Получим мы деньги и от России. Вопрос в том, сколько. Максимум — $15 млрд. Как минимум мы можем рассчитывать на $5 млрд. «Обсуждается открытие дополнительных кредитных линий тремя российскими банками, присутствующими сейчас в Украине (Проминвестбанком, ВТБ Банком и Сбербанком России), на $1,5–2 млрд каждый. Совокупно, скорее всего, выйдем на $5 млрд», — сообщил нам зампред одного из банков с российским капиталом. Кроме того, с Россией также обсуждается и крупная скидка на газ, которая может высвободить бюджетные миллиарды, которые сейчас тратятся на дотации «Нефтегазу».

КИТАЙ И ДРУГИЕ

$5 млрд кредита власти рассчитывают получить и от Китая. «Читаю вам план Минфина на будущий год: привлечь до $2 млрд от международных финансовых организаций (Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, немецкий KfW и пр.), $1–2 млрд — от размещения еврооблигаций, $3 млрд — от размещения внутриукраинских валютных облигаций и $5 млрд — от Китая. Кстати, еще $1 млрд Украина получит от КНР уже в этом году в рамках подписанного сельскохозяйственного договора.

«В декабре получаем $1 млрд и возвращаем его кукурузой в будущем году», — рассказал «Вестям» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Предоставление $8 млрд, озвученное президентом Виктором Януковичем еще во время пребывания в Поднебесной, должно произойти в течение двух лет. «Совокупно договоров было подписано на большую сумму — $22 млрд, но это проекты, которые будут запускать на протяжении пяти лет. Многие из них не начнутся в ближайшие три года», — сказал нам Охрименко.

Совокупное привлечение $10–12 млрд — это программа-минимум, на которую рассчитывает правительство: около $10 млрд нашей стране в будущем году нужно выплатить по внешним долгам. Из-за отсутствия политических договоренностей, сюда пока не плюсуются $10 млрд от МВФ и $5 млрд от России, по которым пока не подписаны соглашения. Если придут и они, следующий год в финансовом плане будет стабильным.

КРАХ УКРАИНЫ НЕ ВЫГОДЕН

Эксперты считают, что открытие новых возможностей для кредитования связано с опасением наших зарубежных партнеров, что без дополнительной помощи в нынешней политической ситуации страна окажется в тяжелейшем положении.

«Никому не выгоден дефолт Украины. Ни российским, ни западным кредиторам, ни МВФ. Ведь для всех это выльется в неплатежи и дополнительные проблемы. Куда проще помочь нам решить экономические проблемы сегодня, чем потом нести финансовые потери. Как в свое время помогали той же Греции и Кипру. Хотя, конечно, с той же Грецией было сложнее, ведь там госдолг составляет 120% от ВВП, а у нас лишь 40%», — отметил старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Продолжение Украинским банкам дадут спасительные кредиты