В разгар Марша миллионов в СБУ заявили, что в Единый реестр досудебных расследований внесены данные по факту совершения отдельными политиками незаконных действий, направленных на захват государственной власти. Расследуется это уголовное производство по ч.1 ст. 109 Уголовного кодекса. Главное следственное управление СБУ, которое несколько месяцев назад возглавил бывший зам прокурора Киева – полковник Максим Ленко. На некоторых интернет-ресурсах (например на УНН) сразу же появилась информация, что подозреваемыми по этому делу станут политики Александр Турчинов и Арсений Яценюк. Якобы только они призывали к насильственному свержению власти. Почему только эти двое упоминаются, если на оппозиционном митинге выступали и многие другие пока неизвестно.

«Дело пока фактовое, уведомление о подозрении никому не вручали и слухи, появившиеся в интернете о подозреваемых Турчинове и Яценюке мы категорически опровергаем, - заявила «Вестям» Лада Сафонова, начальник пресс-службы СБУ. – Конечно, политиков будут вызывать на допросы по этому уголовному производству, но пока о подозреваемых говорит слишком рано. Сейчас только сформирована группа следователей, которые будут изучать свидетельства очевидцев, собирать доказательства по делу».

В СБУ напомнили, что согласно ч. 1 ст. 109 ККУ «действия, совершенные с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захват государственной власти, а также заговор о совершении таких действий», наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

Хроника событий Марш миллионов

В оппозиции не верят в судебную перспективу такого дела и уверяют, что никто из оппозиционеров не призывал свергать насильственно власть. Но на допросы ходить не боятся. Целью возбуждения дела называют попытку парализовать Майдан, когда все его главные командиры будут ходить на допросы, как на работу.

«Впервые слышу от вас о возбуждении фактового дела, - заявил «Вестям» нардеп Геннадий Москаль. – В прошлое воскресенье действительно были провокации на Банковой, к которым мирные демонстранты не имеют отношения. Чтобы избежать повторения подобного сценария я и мои коллеги в воскресение целый день дежурили на Банковой, выставили свой кордон и не пускали туда людей».

По словам Москаля, депутаты договорились с генералом внутренних войск, что они сдерживают свой периметр и если кто-то из провокаторов прорвется сквозь цепь добровольцев, чтобы бойцы Внутренних войск помогли погасить эти провокации.

«Я не думаю, что у СБУ-шного дела есть судебная перспектива, в толпе полно их агентов и сотрудников, они все записывали на видео, пусть покажут мне хоть один видеокадр, где кто-то от оппозиции призывает свергать власть. Такого нет в природе, - сказал «Вестям» депутат. - Там и так столько уже дел навозбуждали по Майдану, что сами следователи за голову хватаются. Даже вот по умершему от туберкулеза дело возбудили, мол, могли его убить».