Несмотря на то, что в центре внимания на Евромайдане находится оппозиционная троица — Яценюк-Кличко-Тягнибок (в народе их уже ласково прозвали нашим Горынычем), далеко не все протестующие согласны считать их своими вождями. Многие полны в их отношении скепсиса и ищут новых лидеров.

Тем более что Майдан породил много новых лиц (или представил в новом свете старые), о которых сейчас многие говорят.

При удачном стечении обстоятельств они действительно могут сформировать новое поколение оппозиционных лидеров, составив конкуренцию прежним вожакам.

«Вести» выбрали несколько фигур, которые обсуждает Майдан.

Андрей Садовый

Мэр Львова с первого дня протестов возглавил львовский Евромайдан, заявив: «Если кто-то намерен повторить побоище во Львове (как в Киеве. — Авт.), выйдет весь город». В соцсетях многие им восторгаются и даже предлагают выдвигать его в президенты. Кстати, отношения со «Свободой» у него сейчас крайне напряженные.

Петр Порошенко

Активное участие в Евромайдане позволило Порошенко исправить свой имидж в глазах оппозиционно настроенных граждан. Забылись уничижительные характеристики Тимошенко 2005 года и даже то, что чуть более года назад он работал министром экономики (то есть был частью «антинародного режима»).
В отличие от главной оппозиционной троицы, которая часто скатывается в радикализм и популизм, Порошенко подкупает умеренностью и основательностью суждений, выглядит более компетентным.

Мустафа Найем

Евромайдан стартовал с записи этого журналиста в «Фейсбуке». Вечером 24 ноября он разместил у себя в соцсети призыв прийти на митинг, который молнией разошелся по Сети. Поэтому подавляющее большинство участников первого митинга — молодежь, аудитория «Фейсбука».

Руслана

Крестная мама Евромайдана активно поддерживала его участников (певица на пару дней даже потеряла голос), а 30 ноября она отменила выступление на детском «Евровидении» (не повезла свой музыкально-танцевальный хор). Ее последнее заявление шокировало народ: «Я вам честно скажу, я себя сожгу на этом Майдане, если не произойдут изменения. Я для себя это решительно приняла».

Сашко Положинский

Лидер группы «Тартак» 1 декабря, препятствуя штурму Банковой, впервые публично призвал митингующих не проливать кровь и останавливать всех, кто пытается спровоцировать какие-либо столкновения: «Мы должны привлекать людей, а не отталкивать!»