Затяжное противостояние

Ни власть, ни оппозиция не настроены сдаваться и идти на какие-либо компромиссы. В то же время применять силу друг к другу (захватывать органы власти или же разгонять Майдан) они не решаются. Поэтому будет этакое вечное стояние на Майдане и вокруг него. Оно может продлиться вплоть до выборов президента в 2015 году, хотя основной накал спадет, скорее всего, вместе с новогодними праздниками. В таком случае лагерь на Майдане превратится в такой же элемент городского пейзажа, как и лагерь сторонников Тимошенко на Крещатике. Не особо влияя на события в стране и в городе. То есть будет такой тактический выигрыш власти. Особенно, если у последней получится выгодно договориться с Западом, Россией и Китаем о выдаче кредитов и поднять со следующего года соцвыплаты.

Перехват власти оппозицией

В то же время длительное стояние десятков тысяч людей около органов власти, постепенное расширение зоны блокады госорганов, хочешь не хочешь, но действует на чиновников деморализующе. Кроме того, серьезной проблемой может стать вялотекущий перехват власти на западе Украины, где реальное управление процессами может постепенно перейти от назначаемых Киевом губернаторов к местным облсоветам, которые контролирует оппозиция. По крайней мере, призывы двигаться в этом направлении звучат среди оппозиционеров все сильнее. Вкупе с проблемами в экономике, давлением со стороны Запада все это может подтолкнуть часть лидеров Партии регионов и олигархов, что нужно идти на сепаратные переговоры с оппозицией и «сливать власть». Собственно, в этом и заключается расчет лидеров Майдана. В то же время против такого развития событий работает отсутствие легитимных способов поменять руководство страны (только в случае добровольного согласия Януковича покинуть свой пост, во что сейчас никто не верит). А если менять нелегитимно, то возникает вопрос о признании смены власти юго-востоком и Россией. Теоретически нельзя исключать частичный успех оппозиции в виде досрочных выборов парламента. Они возможны, если Рада будет заблокирована более чем на 30 дней. С другой стороны, заседание можно провести и в любом другом месте.

Разгон Евромайдана

Этот вариант со счетов сбрасывать также нельзя. Завтра истекает конечный срок, который судебные исполнители отвели майданщикам, чтоб они очистили захваченные здания киевской мэрии и Дома профсоюзов. Если это требование не будет выполнено, то появится формальный повод для разгона. Кроме того, возможна силовая акция для разблокирования госорганов. Правда, это будет означать для власти радикальное ухудшение отношений с Западом (вплоть до введения персональных санкций) и неизвестно, готов ли так далеко идти Киев. Кроме того, силовой разгон может вызвать новый всплеск протестных настроений и усилить центробежные тенденции на западе страны.

Компромисс

Это вариант, который позволит обеим сторонам закончить противостояние без потери лица. Сейчас обсуждается несколько схем компромисса. Одна из них была предложена, по слухам, американцами, и поддержана частью украинских чиновников — сформировать правительство народного доверия. Отправить в отставку Николая Азарова, который более всего возбуждает ненависть у Евромайдана. Сформировать новое правительство «технократов»
во главе, например, с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым (он в последнюю неделю сделал немало примиренческих заявлений), в которое привлечь наиболее умеренных представителей оппозиции. Впрочем, последней будет трудно объяснить этот компромисс своим радикализированным сторонниками. Поэтому переговоры идут туго, но идут. И, возможно, этот вариант еще сработает. Компромиссом-минимум может стать согласие властей
отпустить задержанных участников штурма Администрации президента, что лидеры оппозиции могут преподнестиМайдану как свою победу.

Изменение Конституции

Возврат к Конституции 2004 года (с ограниченными полномочиями президента и расширенными парламента и правительства) значится как одно из главных требований Евромайдана. Но на практике оно не устраивает ни оппозицию (лидеры которой лишаютсявозможности возглавить страну после президентских выборов с полным объемом власти),ни, естественно, президента Виктора Януковича. Единственная сила, которая заинтересована в таком ходе событий, это олигархи.
Они контролируют значительное число депутатов парламента, а потому смогут прямо влиять на формирование правительства. Этот вариант возможен лишь как компромисс в особо безвыходной ситуации, когда для всех станет очевидно, что накал страстей не спадает, экономика его долго не выдержит, и нужно с этим