Регионал Олег Царев направил в правоохранительные органы Украины запрос о том, чтобы запретить въезд в страну некоторым иностранцам.

По мнению политика, на последние события в стране оказывают влияние зарубежные специалисты по протестной активности.

О существовании такого запроса Царев сообщил в воскресенье, 8 декабря, через свой аккаунт в Twitter. Он также разместил там ссылку на соответствующий пост в Facebook. Однако затем указанный пост в Facebook был удален.

Фотокопию депутатского запроса опубликовал немецкий политолог Андреас Умланд — один из тех, кто оказался в потенциальном "черном списке", сообщает "Радио Свобода". В документе, адресованном Службе безопасности Украины, а также МИДу Украины, утверждается, что дестабилизация обстановки на Украине "носит спланированный характер".

"Вызывают вполне резонные опасения участившиеся визиты зарубежных политтехнологов и специалистов по протестной активности, чья деятельность превращается в угрозу национальной безопасности", — пишет автор запроса.

На основании этого он просит силовиков "рассмотреть вопрос о лишении права въезда в Украину" группы граждан. В прилагаемом списке упоминаются, в частности, граждане России Глеб Павловский, Станислав Белковский и Николай Гастелло, граждане США Брайан Финк и Мирон Василик, упомянутый Андреас Умланд (ФРГ), а также Михаил Саакашвиили и Георгий Таргамадзе из Грузии.

Подтверждения от самого Царева, что опубликованный Умландом документ является подлинным, пока не поступало.

Между тем в другой записи, которая доступна для просмотра, депутат называл некоторых из вышеупомянутых граждан.

Хроника событий Майдан и блокада правительственного квартала

В посте под названием "Иностранные организаторы майданов" представитель правящей партии, в частности, утверждал, что гражданин США Брайн Финк якобы консультирует оппозиционные партии "Батькивщина" и "УДАР" и что он будто бы "продавливает в штабе оппозиции решение о захвате девяноста зданий, причем настаивает, чтобы захваты проходили в максимально жесткой форме, желательно с жертвами". Там же депутат называл фамилии Станислава Белковского, Николая Гастелло и Мирона Василика.

\

Источник: facebook.com/notes/andreas-umland

Российский политолог Станислав Белковский уже отреагировал на претензии украинского парламентария. Он заявил РИА Новости, что на Украине бывает довольно часто, но к организации Майдана не имеет "ни малейшего отношения".

Олег Царев, напомним, ранее утверждал, что готовившееся соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом (за его подписание выступают в настоящее время участники протестных акций в Киеве и других городах) противоречит украинской конституции. Он также выступал за присоединение страны к Таможенному союзу.