Безналичный курс доллара начал снижаться на открытии торгов, сообщили «Вестям» банкиры.

«Открывался межбанк на уровне 8,24 грн/$, но практически сразу курс откатился до 8,19-8,20 грн/$», — рассказал нам зампредседателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.

По словам финансистов, Ощадбанк с продажей доллара сегодня не выходил. Нацбанк о продаже американской валюты заявлений не делал.

Ранее В 2013-м долг каждого украинца перед банком вырос на 20 тысяч

«Полагаю, что в ближайшее время тенденция сохранится, и в ближайшие пару дней курс снизится до 8,17-8,18 грн/$. Предложение доллара превышает спрос, что толкает котировки вниз», — сказал «Вестям» главный экономист отдела по операциям на межбанковском рынке казначейства «Банка Национальный кредит» Владимир Фенюк.

Эксперты объясняют удешевление доллара снижением валютного ажиотажа. А главное — резким ростом спроса на гривну. В связи с началом сезона выплаты зарплат: с 5 по 10 числа каждого месяца увеличивается спрос на наличную гривну (ею активнее наполняют банкоматы).

По теме Украинцы массово несут в банки золотой лом

Кроме того, дефицит гривны связывают с валютным ажиотажем прошлой недели. «Полагаю, дело в излишней увлеченности банков и общества валютой. На минувшей неделе значительные ресурсы были направлены на покупку долларов, что вызвало временный дефицит гривни, и привело к росту ставок на межбанковском кредитном рынке. Ставки по кредитам овернайт достигли 40% годовых», — отметил Владимир Фенюк.

Напомним, что еще полторы недели назад стоимость гривневых межбанковских кредитов находилась в рамках 1-2% годовых.