Совет директоров МВФ обсудит вопрос с Украиной относительно обязательств в отношении валютного режима и первого пост-программного мониторинга 16 декабря 2013 года.

Об этом пишет Интерфакс-Украины со ссылкой на МВФ.

Согласно информации, в ходе переговоров рассмотрят также пост-фактум оценку кредитной программы 2010 года. Новые проекты для Украины обсуждаться не будут.

18-19 ноября миссия МВФ провела в Киеве дискуссии по пост-фактум оценке кредитной программы 2010 года. "Дальнейшие технические консультации между представителями МВФ и властями продолжаются для достижения такой достаточно амбициозной политики, которая могла бы решить проблемы Украины", – сообщил директор департамента внешних связей МВФ Герри Райс.

Ранее Дефолт Украины не выгоден нашим кредиторам

Премьер Украины Николай Азаров раскритиковал требования МВФ за их излишнюю жесткость. "Условия: повышение тарифов на газ и отопление для населения примерно на 40%; обязательство замораживания базовой заработной платы, минимальной заработной платы, общей заработной платы на текущем уровне; существенное сокращение расходов на бюджетные цели, снижение субсидий в энергетике; постепенное свертывание освобождения от НДС для сельского хозяйства и других отраслей", - сказал премьер.

Ранее "Вести" писали, что в ближайшие недели Украина активизирует переговоры с внешними кредиторами. Первый вице-премьер Сергей Арбузов даже назвал сумму, в которой наша страна будет нуждаться в 2014 г., — не менее чем $10 млрд. Как сообщили источники «Вестей», ее будут стараться получить от Международного валютного фонда. МВФ, в возможность кредитов которого уже никто не верил, на днях неожиданно дал понять, что готов смягчить свои требования, так что шансы договориться с ним сегодня выше, чем еще месяц назад. Ожидается, что он будет настаивать лишь на двух ключевых требованиях (откажется от условия по сокращению 10% работников бюджетной сферы). «Два условия, которые никуда не денутся, — это повышение гибкости курса гривны и рост тарифов на газ, и, соответственно, по ЖКХ», — заверил «Вести» старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Читайте также Клименко рассказал о позитивных сигналах от МВФ

Компромиссом между Украиной и МВФ должны стать сроки, которые нашей стране отведут для 40-процентного повышения цены на газ для населения. То, что подорожание не будет одномоментным, Фонд в пятницу снова подтвердил. «Конечно же, мы не считаем, что уровня тарифов, полностью покрывающих себестоимость, можно достичь за один день с учетом того, какой путь еще предстоит для этого пройти. Мы рекомендуем, чтобы тарифы повышались постепенно и решительно в несколько этапов на протяжении нескольких следующих лет», — заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше. По одним прогнозам, с Фондом удастся согласовать подорожание газа на протяжении 7 лет (а не 3–5 лет, как обсуждалось изначально), а по другим — вообще на 10.