На сайтах поиска работы стали появляться вакансии для... детективов в офисах — банках, страховых компаниях, крупных производствах. Главная задача для "корпоративных следователей" — предупреждение промышленного шпионажа и слежка за сотрудниками. "Нужен специалист с высшим юридическим образованием, который проработал в структурах СБУ или МВД не менее пяти лет, — рассказали нам в отделе кадров "Мироновский хлебопродукт" (бренд "Наша ряба" - Авт). — Он не должен следить за кражей канцтоваров, его задача — предупредить утечку информации конкурентам".

Татьяна Топчий, директор департамента кадрового портала НН.ua, говорит, что людей с опытом работы в силовых структурах ищут для того, чтобы следить за персоналом. " Если раньше такие "охранники" были только в госструктурах с режимным объектом, то сейчас многие фирмы только на этапе создания уже набирают себе отдел по экономической безопасности. Это позволяет развиваться, а не "снабжать идеями конкурентов", — говорит Топчий.  Одна из главных анализ задач детективов — анализ съемок скрытых видеокамер.  "Слежка с помощью видеокамер у нас пока не запрещена, но и не разрешена. Если, конечно, камеры не стоят в туалетах или ванных комнатах. Так что выбор за самим сотрудником — работать в таких условиях или нет", — говорит правозащитник Эдуард Багиров.

ПРЕДУПРЕДИЛИ УТЕЧКУ

В столичной финансовой компании нам рассказали, как детективы предупреждают утечку информации. "У нас на компьютерах заблокированы входы для флешек, есть всего несколько точек с выходом в Интернет, — говорит одна из сотрудниц Ольга. — Все знают о наличии слежки. Конечно, это вызывает дискомфорт, но мы понимаем, что это в интересах фирмы. Уже фиксировались попытки передать данные конкурентам, но их быстро пресекали".

 "Вести" нашли детективов, которые работают в коммерческих структурах. Специалистами по экономической безопасности становятся бывшие работники МВД. "Я проработал десять лет начальником отдела по борьбе с оргпреступностью в Симферополе. Когда вышел на пенсию, устроился в крупную производственную компанию в Крыму начальником безопасности, — рассказывает нам Александр Тараксеев. — У нас все серьезно: на улицу нельзя выносить документы даже во время перекура. Первым делом я проверил все помещения на наличие жучков и установил везде видеокамеры, которые не оставляют "мертвых зон". Люди предупреждены, что первому попавшемуся на шпионаже грозит не только увольнение, но и тюрьма".

КРАСИВАЯ ШПИОНКА

Но предупреждение не помогло: Тараксеев вывел на чистую воду начальника одного из отделов, который передал "врагам" секретные данные. Причем, "врагом" оказалась красивая девушка, работавшая у конкурентов. Шпионка с папкой документов успела отойти всего на три метра от здания. Работа детективом считается опасной. "Иногда нас пытаются вывести из строя хотя бы на несколько дней. Могут напасть или просто создать искусственно ДТП, пока я еду на работу, — говорит другой детектив Евгений, который работает в финансовой структуре. — Однако такое случается крайне редко и сложно доказать участие конкурентов".