Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка призвал организаторов и участников митинга воздержаться от противоправных действий, уважать закон и предупредил об уголовной ответственности за правонарушения.

Пшонка обратился с просьбой разблокировать органы власти, перестать устраивать массовые беспорядки и нарушать закон, сообщает Интерфакс-Украина.

"Учитывая сложившуюся ситуацию в государстве, я обращаюсь к организаторам и участникам митингов: прекратите блокировать органы власти, устраивать массовые беспорядки и дерзко нарушать Закон! Сегодня уличные акции переросли в неприкрытую агрессию и препятствование работе органов государственной власти", - заявил генпрокурор.

В это время Милиция рассказала о вооружении митингующих на Майдане

Он пообещал привлечь к ответственности всех виновных. "Я еще раз обращаюсь ко всем, кто причастен к массовым беспорядкам – не испытывайте терпение власти, не провоцируйте органы правопорядка, освободите помещения и разблокируйте транспортные коммуникации", - сказал Пшонка.

Он напомнил всем протестующим о решении суда о блокировании Верховной Рады, администрации президента, Кабмина, КГГА, правительственного квартала и других учреждени, хотя митингующие игнорируют его и мешают работе этих органов.

Подробнее Ожидание штурма Майдана

"Это не просто административные правонарушения, это – грубые нарушения закона, которые предусматривают суровую уголовную ответственность. Если кому-то кажется, что такими действиями в стране можно ввести анархию и беззаконие, то – оставьте свои иллюзии – в государстве есть власть, в государстве действует закон", - подчеркнул Пшонка.

Кроме того, генпрокурор подчеркнул, что " безответственные призывы организаторов акций свидетельствуют о тотальном пренебрежении законов и непрекращающемся желании реализовать свои политические амбиции любой ценой".