В понедельник атмосфера в Киеве была очень напряженной. Майдан весь день готовился к штурму. Первым тревожным звоночком для его обитателей стала информация о «минировании» метро. В 11 утра закрыли на вход и выход три станции: «Майдан», «Крещатик» и «Театральную», также были перекрыты все пересадочные узлы (их открыли к 19:00). Люди подходили к дверям, возмущались и уходили прочь. Возникло подозрение, что сейчас на Майдан из метро хлынут бойцы спецназа и приступят к зачистке.

Читайте также Сивкович: "Штурма Майдана не будет"

И они действительно появились. Правда, приехав не на метро, а на автобусах, и сразу же начали окружать главную площадь страны. Пять рядов милиционеров выстроились на проезжей части Крещатика со стороны Бессарабки. Милицейские автобусы и машины с крытыми кузовами, внутри которых сидели бойцы ВВ, перекрыли путь к Европейской площади. Баррикады самого Майдана днем расширили и укрепили: со всех сторон осталось только по одному выходу, и то шириной около 50 см. На ту сторону Майдана, через которую можно пройти к Михайловской площади, из-за баррикад вообще нельзя было попасть. Парни, которые охраняли баррикады, передавали из рук в руки желтые и салатовые ведра со снежками. «Без сигнала не бросать!», — крикнул кто-то в громкоговоритель.

Видео Грузовики с военными двинулись в сторону Майдана

Мобильная связь работала с перебоями, а Арсений Яценюк заявил со сцены, что поступают сигналы о том, что со стороны Институтской, Лютеранской, Бессарабки и Михайловской площади вот-вот побегут на штурм бойцы «Беркута» и ВВ. И действительно, на Михайловской стояли четыре автобуса, которые привезли солдат. Люди успокаивали по телефону родителей и друзей, которые безостановочно звонили, посмотрев новости. «Мама, у меня все в порядке. Нас много, а их мало, они не решатся на штурм. Да, я тепло оделся и не буду лезть в драку», — говорил в телефон мужчина лет 45-ти. Кстати, как сказала нам руководитель пресс-службы киевской милиции Ольга Билык, в столицу подвезли около 5 тысяч правоохранителей, из них порядка 3 тысяч — это внутренние войска.

ЗАЧИСТКА КВАРТАЛА

Весь день митингующие гадали, зачем столько войск привезли в центр Киева (официальному объяснению — защитить Майдан от провокаций — никто не поверил). Первоначально все внимание было приковано к Киевраде: прошел слух, что очищать от протестующих будут именно ее. Однако это оказалось ложной целью. На самом деле спецназ начал действовать в совсем другом месте — в правительственном квартале. Около 17:00 «Беркут» начал вытеснять митингующих с проезжей части на Грущевского, в Крепостном переулке и на Институтской (около Кабмина, Рады и Администрации президента). За пару часов с этой задачей справились. Сразу же после этого по улицам проехались коммунальные машины и очистили их от снега. Пикеты, впрочем, около зданий остались.

Ведущий Майдана–2013 Евгений Нищук дал команду митингующим подняться с площади Незалежности к Кабмину, Верховной Раде и Администрации президента на помощь соратникам. «Идите колонной из ста человек поддержать наших в сторону Крепостного переулка», — прокричал Нищук. Однако проезжую часть они занять вновь не смогли.

МАСКИ-ШОУ

Еще одна горячая точка образовалась в киевском офисе «Батькивщины», куда в 17:30 ворвались вооруженные люди в масках и камуфляже. Они заставили сотрудников офиса партии лежать на полу, а сами обыскивали помещение. По словам представителей «Батькивщины», силовики выломали двери в серверную комнату и вынесли оттуда сервера. Можно предположить, что эта добыча будет использована для расследования дела о попытке государственного переворота, которое в воскресенье возбудила СБУ.