События в Киеве определяет сейчас не только воля власти и протестующих, но и позиция зарубежных держав. Их мнение тем более весомее, если учитывать тяжелую финансовую ситуацию в стране и нужду во внешних кредитах. Руководство Украины уже добилось определенных успехов на китайском направлении (получены подтверждения готовности выделить $5 млрд кредита и выкупить на $1,5 млрд наши облигации внешнего займа). И сейчас переговоры идут сразу на двух направлениях.

Во-первых, на западном — с МВФ. Как мы уже писали, фонд решил смягчить свои требования (согласился растянуть повышение цен на газ для населения на долгие годы) и, по нашим данным, на этой неделе украинская делегация посетит официальный Вашингтон для закрепления договоренностей. Во вторых, идут переговоры с Россией. 17 декабря должен состояться визит в Москву Виктора Януковича, в ходе которого должны быть подписаны 13 документов. В том числе и по снижению цены на газ.

Частично желание и Запада, и России помочь нам в трудную минуту объясняется чистым коммерческим интересом — стремлением обеспечить платежи Украины по кредитам и за газ. Однако у обеих сторон есть и свои политические интересы.

ЗАПАД

В отличие от 2004 года, когда ЕС и США однозначно стояли на стороне оранжевого Майдана, к Евромайдану отношение на Западе несколько настороженное. Конечно, там поддерживают протестующих, но, скорее, словом, чем делом. На практике же Вашингтон и Брюссель хотят скорейшего завершения кризиса, опасаясь, что в случае его углубления Янукович может окончательно уйти к Москве либо страна надолго погрузится в хаос и перестанет платить по своим внешним долгам. Единственное, по сути, жесткое требование к власти — не допустить силового разгона Майдана. В остальном возможны варианты.

По данным наших источников в дипломатических кругах, в Украину в ближайшие дни вновь прибудет Виктория Нуланд, заместитель госсекретаря США. При этом Нуланд, как говорят источники, не будет объявлять о безоговорочной поддержке оппозиции, а наоборот попытается побудить ее к «конструктивному диалогу» с властью, сняв требования от отставке президента.

К диалогу Нуланд попытается склонить и власть. Основа для диалога — создание некоего технического правительства, в которое могли бы войти и представители оппозиции. Эта идея пока не встречает горячей поддержки с обеих сторон конфликта, но переговоры продолжаются. Сегодня в Украину прибудет и Кэтрин Эштон, верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности. По нашим данным, ее позиция будет схожей — принуждение власти и оппозиции к миру.

Возможно, диалог начнется с круглого стола с бывшими президентами Украины, о готовности организовать который вчера объявил Виктор Янукович.

Любопытно и мнение, которое высказал «Вестям» экс-глава Секретариата президента Олег Рыбачук — политик, известный своими широкими связями на Западе. «Завтра я вместе с активистами и студенческими лидерами вылетаю в Европу и встречаюсь с представителями Европарламента. Там будут большие консультации. Что предлагает сейчас Европа оппозиции? Отказаться от позиции не идти на переговоры с властью (к чему призывает Юлия Тимошенко).

Что предлагает Европа власти? Наказать, то есть уволить, тех, кто причастен к жестокому разгону студентов с Майдана. Это могут быть министр Захарченко, премьер Азаров. Первый шаг к переговорам — круглый стол с участием четырех президентов Украины. Акцию протеста нужно заканчивать, ведь лозунг «Стоять до конца!» малопонятен тем же студентам. До какого конца? И если не садиться за стол переговоров, то получается, что нужно браться за оружие? Сейчас ситуация немного разрядилась, я знаю, что со стороны власти силу не применят. Что касается кредитов Украине, то в Европе услышали позицию украинского правительства и готовы смягчить экономические условия».

РОССИЯ

Отношения с Россией у Януковича объективно потеплели после отказа Украины подписывать соглашение с ЕС в Вильнюсе. Далеко продвинулись и переговоры о кредитах и о скидке на газ. В то же время публично каких-либо требований к украинскому руководству в Москве не выдвигают. Судя по всему, там вполне удовлетворены срывом соглашения с ЕС и даже о Таможенном союзе уже не говорят. Характерно, что, когда в СМИ появилась информация о том, что Янукович и Путин якобы договорились о вступлении Украины в ТС, Кремль сразу опроверг эту информацию, тем самым помогая украинской власти погасить накал страстей.

«Переговоры с МВФ не противоречат переговорам с Россией, - считает российский политолог Сергей Марков. - Более того, МВФ смягчил позицию именно под влиянием предложений России. Мы будем выдавать кредиты в том числе под будущие проекты - совместное производство самолетов, например. МВФ под это никогда бы денег не дал. И, кроме того, я уверен, что Россия будет просто перечислять кредиты вообще без всяких условий. Просто чтобы помочь».

Также интересно, что вчера Виктория Нуланд официально призвала Россию принять участие в урегулировании кризиса в Киеве. И если приглашение будет принято, это может само по себе сбить накал страстей в Киеве: ведь тогда противоборствующие стороны потеряют возможность играть на противоречиях Москвы и Запада. А немецкий политолог Александр Рар заявил: «ЕС должен признать: программа «Восточное партнерство» была выстроена так, чтобы Россия ощущала, что она направлено против нее. Нужно включить Россию в «Восточное партнерство» как полноценный и, может быть, главный фактор».

Правда, если Вашингтон и Брюссель в последний момент выставят обязательным условием выхода из кризиса и выдачи кредитов подписание Украиной соглашения с ЕС, это может вновь разрушить возможность для достижения компромисса.