В суде продолжаются слушания по делу правоохранителей, обвиняемых в побеге экс-ректора Налоговой академии Петра Мельника.

Адвокат одного из правоохранителей сказал, что его подзащитный неверно интерпретировал сигнал с электронного браслета. Якобы сотрудник Киево-Святошинского райотдела Василий Вдовиченко подумал, что это секундный сбой, и так как вскоре контакт восстановился, то никто не стал выяснять причину сбоя.

Один из свидетелей также объяснил, почему дежурные Ирпенского горотдела сами не отправили к дому Мельника опергруппу, — она была на другом задании.

В ходе следствия выяснилось, что один из правоохранителей, допустивших побег Мельника, не умел пользоваться системой электронного контроля над его перемещением, поскольку пропускал занятия по ее изучению.

Ну а самому Петру Мельнику теперь принадлежит своеобразный рекорд: из 200 содержавшихся под домашнем арестом в Украине он оказался единственным сбежавшим.

ИСТОРИЯ РЕКТОРА-БЕГЛЕЦА

Ректора Налоговой академии Петра Мельника задержали в момент получения взятки. Некоторое время его держали в СИЗО, но потом перевели в больницу из-за ухудшения состояния здоровья (гипертонического криза)

1 августа Печерский суд Киева избрал для Мельника меру пресечения - 60 суток домашнего ареста.

9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его в розыск.

12 августа к эпопее с поиском Мельника присоединилась Госпогранслужба.

13 августа Мельника объявили в межгосударственный розыск по странам СНГ.

14 августа МВД Украины добилось объявления бывшего ректора Налоговой академии Петра Мельника в международный розыск.

16 августа появились сообщение, согласно которых Мельник мог уехать в Беларусь по паспорту брата. Чуть позже - что экс-ректор сбежал в Австрию с помощью паспорта брата.

19 августа источники "Вестей" рассказали, что Мельник путает следы и сейчас находится в Украине.

27 августа глава МВД Виталий Захарченко заявил, что правоохранительные органы установили место нахождения Мельника и готовятся к его задержанию и экстрадиции в Украину.

3 сентября стали известны фамилии упустивших Мельника милиционеров

9 сентября правоохранительные органы США проинформировали Интерпол о том, что Мельник находится на их территории.​

17 сентября Захарченком заявил , что Министерство внутренних дел не будет заниматься поисками и экстрадицией в Украину Мельника, так как это дело ГПУ.