Нацбанк объявил о готовности чаще обеспечивать банки краткосрочными кредитами. Об этом говорится в постановлении НБУ №502, которое будет действовать до 8 января 2014 г.

Документом снимается ограничение по количеству обращений за рефинансированием центробанка («ночными» кредитами). До сих пор банки могли обращаться за залоговыми кредитами НБУ (под залог гособлигаций) не чаще двух раз в неделю, за беззалоговыми — одного раза неделю. Теперь их можно запрашивать у центробанка каждый день.

«Нацбанк упрощает доступ к гривневым средствам, чтобы у банков не возникало проблем со средствами, и те продолжали своевременно проводить клиентские и свои платежи. Это позитивный шаг. Нехватка гривны ощущается в последние несколько дней, хотя постепенно ситуация улучшается: сегодня ставки по краткосрочным межбанковским кредитам уже опустились с 35-40% до 17% годовых», — рассказал «Вестям» член правления Проминвестбанка Владислав Кравец.

Ранее В 2013-м долг каждого украинца перед банком вырос на 20 тысяч

Дефицит нацвалюты объясняется активной скупкой банками доллара на прошлой неделе, оттоком вкладов населения из-за политической нестабильности, а также сезонными факторами: выплатами зарплат населению и налоговыми платежами компаний в начале месяца.

«Полагаю, это постановление является реакцией регулятора на снижение уровня ликвидности банковской системы. И хотя ситуация сегодня далека от критической, НБУ предпочитает принять превентивные меры», — отметила в беседе с нами заместитель председателя правления «Банка Национальный кредит» Людмила Мищук.

Финансисты уверены, что центробанк постарается сохранить баланс, и не будет массово кредитовать банки, чтобы не допустить перекоса на валютном рынке. Напомним, что именно в периоды избыточной ликвидности чаще всего фиксируются спекуляции на валютном рынке: обладая гривневыми запасами, банки начинают активнее покупать-продавать доллар, провоцируя его подорожание.

Читайте также Клименко рассказал о позитивных сигналах от МВФ

«Разумеется, НБУ продолжит контролировать ситуацию на безналичном валютном рынке. И не станет финансировать валютных спекулянтов», — заверил «Вести» зампредседателя правления Финростбанка Василий Невмержицкий.